Журналист – одна из самых опасных профессий

Неутешительные итоги подвела независимая организация Press Emblem Campaign (PEC), штаб-квартира которой находится в Женеве. Несмотря на обилие конференций, совещаний и форумов, посвященных безопасности работы журналистов в разных странах, эта профессия по-прежнему остается самой небезопасной в мире. Согласно данным, приведенным в докладе, прозвучавшем 2-го июля, с начала 2015 года при выполнении редакционных заданий погибло более 70 служителей пера, что на 7% превышает аналогичные данные прошлого года. Из них более половины отдали жизни при освящении событий в горячих точках или во время так называемых мирных революций. Около 30 человек стали жертвами уголовных преступлений, совершенных из-за их профессиональной деятельности.

Говоря о континентальной опасности отмечено, что наибольшее количество погибших зафиксировано на Ближнем Востоке и в Северной Африке — за последние полгода их число составило 23. Затем следуют Латинская Америка и Европа – 17 и 13, соответственно.

К удивлению многих наших читателей лидерами по количеству жертв, среди стран, стали не Украина, не Сирия и не Ливия. Самыми опасными для журналистов ожидаемо оказался Ирак и, пожалуй, впервые относительно благополучная Франция. Последняя, правда вошла в этот список по причине одного масштабного события - расстрела террористами сотрудников сатирического журнала. Украина заняла в этом списке лишь третье место. Хотя, возможно, лишь по недоразумению. Ведь представители журналистских кругов до сих пор не признают своих коллег, работающих в издательствах ЛНР и ДНР, невзирая на количество публикаций и их рейтинги. Невзирая даже на то, что сами периодически вынуждены обращаться к ним за консультациями. Кроме того в этом списке журналисты пропавшие без вести конечно же не учитываются.

Случаев смерти журналистов во время выполнения своей работы в России в докладе не отмечается.


Анна Мохова