Умер известный журналист-политик

19 июля поздно вечером у себя дома в Москве на 68-м году жизни умер известный журналист-политик, бывший спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев. В начале июля он был госпитализирован с осложнениями после воспаления легких. В последние несколько дней его состояние резко ухудшилось.

Жизнь Геннадий Николаевич прожил насыщенную и интересную, возможно зачерпнув по максимуму той романтики, что давал ВЛКСМ своим активистам. Трудовую карьеру начал с токаря, потом поступил на факультет журналистики ЛГУ им. Жданова. По окончании университета шесть лет работал в ленинградской молодежной газете "Смена". С 1980 года по 1988 год был главным редактором "Комсомольской правды". Затем два года занимался "Учительской газетой", после чего принял предложение стать первым заместителем главного редактора газеты "Правда", а позже - ее главным редактором. Нужно отметить, что в «Правду» он пришел не во времена ее сытой и благополучной жизни, а в сложный период перемен. Тогда эту газету, что называется, «на каждом углу трепали». И, по мнению тех, кто делал тогда газету вместе с ним, выжила она в основном благодаря личному мужеству, силе характера и творческой энергии Геннадия Селезнева.

Примеров, когда журналист начинает заниматься политикой множество. К идее такого перерождения многие относятся критически, считая, что желание заменить «шило на мыло» мало красит служителей пера. Однако, как показывает история, такие перетекания отнюдь не редкость. Более того, для политика способность без посторонней помощи, грамотно и интересно изложить свои мысли на бумаге никогда не была лишней. А политиком он, по сути, стал еще возглавляя ведущие газеты Советского Союза. Ведь «Комсомолка» в его времена, будучи вполне корректной, тем не менее, всегда содержала злободневные материалы. Сам он не без оснований считал, что «журналисты – народ в Думе нужный. Какой бы орган печати он ни представлял, журналист – политик, конечно же: он знает политику, ориентируется в обществе, знает, в каком оно состоянии. А для депутата важно быть не просто микробиологом или физиком-ядерщиком. Журналисты ближе к тому, чтобы чувствовать пульс страны или общества…».

В декабре 1992 года Геннадий Селезнев прошел в Государственную Думу по списку КПРФ. Входил в президиум ЦК партии. В мае 2002 года решением внеочередного пленума ЦК был лишен партбилета «за неподчинение партийной дисциплине» — Селезнев отказался бросить пост председателя Государственной думы ради демонстрации мнимого единства партии. Счел, что расколов и так достаточно и нужно работать, а не устраивать протесты. Был председателем Госдумы второго и третьего созывов (в 1996-1999 и в 2000-2003 годах), избирался депутатом нижней палаты парламента первого и четвертого созывов.

Он основал свою Партию возрождения России, но вышел из нее в 2007 г., хотя, по словам партийцев, и оставался ее локомотивом. Несмотря на заявления о планах баллотироваться в 2008 г. на пост президента, в избирательную кампанию он не вступал и в активной политической жизни больше не участвовал. В последние годы входил в совет Общественного телевидения России.

Селезнев награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями; лауреат премии "Человек года". В 2001 году был удостоен Золотого почетного знака "Общественное признание" за выдающийся личный вклад в развитие российского парламентаризма, углубление диалога между властью и обществом и активную законотворческую деятельность. В 2003 г. стал одним из первых лауреатов Международной премии "Голубь мира", учрежденной Международным общественным фондом "Мир без войн".

Геннадий Николаевич Селезнев всегда занимал активную гражданскую позицию, радел за судьбу страны, был верен избранному делу и предан Родине.

Анна Мохова