Уголовное дело СБУ против журналиста-эрудита Анатолия Вассермана

«Признанием заслуг» считает журналист Анатолий Вассерман уголовное дело, заведенное против него Службой безопасности Украины (СБУ).

Эрудит, популярный телеведущий и постоянный участник интеллектуальных игр Вассерман неоднократно публично высказывал свое отношение к сложившейся на Украине ситуации и исторической связи Украины с Россией. В июле 2015 года в своей программе «Открытым текстом» на РЕН ТВ он заявил: «Украина уже год состоит если не в браке, то во вполне интимных отношениях с Америкой. И беспрекословно выполняет указания господина». Впрочем, тот факт, что Украина находится под внешним управлением, сегодня мало кто возьмется отрицать.

По свидетельству пресс-центра СБУ от 18 сентября: «В отношении Вассермана Одесское управление Службы открыло уголовное дело по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины»

Уголовное дело заведено по запросу другого журналиста, а ныне депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко. Парламентарий снискал международную известность скандальными антироссийскими заявлениями, селфи на фоне сожженных одесситов в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года, а также тем, что в конце августа 2015 был избит помощниками Михаила Саакашвили, не без оснований заподозрившими его в торговле местами в будущем списке «Блок Петра Порошенко — УДАР». После избиения нардеп был пинками выброшен из здания. По признанию земляков, у себя на Родине в Одессе Гончаренко всегда пользовался не лучшей славой. Он не упускал случая сделать какую-то «подлянку» даже своему отцу или его союзникам, когда все они вместе являлись членами одной партии. В связи с чем он носит фамилию своей матери, а не отца. Будучи народным депутатом, Гончаренко направил запрос в СБУ против Вассермана в июле этого года, где попросил ведомство «дать экспертную оценку высказываниям журналиста». Парламентарий посчитал, что деятельность Вассермана в российских медиа «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке». В том же запросе политик потребовал проверить психику журналиста. Это, по словам депутата, нужно будет сделать, чтобы выявить возможные запущенные патологии.

Чью психику на самом деле следует проверить на патологии, оставим решать украинским медикам. Сам же Вассерман лишь порадовался решению украинских правоохранителей. В связи с возбуждением уголовного дела журналист, который является гражданином Украины, заявил о намерении подать документы на получение российского гражданства.

Напомним, что с начала 2014 года по сегодняшний день, официально возможными сепаратистами на Украине объявлены более трех тысяч граждан. Их свобода передвижений была в различной степени ограничена. Однако только 150 уголовных дел дошли до судебного рассмотрения.