Геноцид свободы слова?

В последнее время в Турции резко участились случаи арестов журналистов. И связано это вовсе не с тем, что в эту профессию внезапно пришло слишком много бывших уголовников, которые творят бесчинства налево и направо. Умных, грамотных людей, которые хотят прорвать блокаду из официальных и угодных властям Турецкой Республики новостей, преследуют под любым предлогом за то, что они хотят рассказать правду, в том числе, о взаимосвязи своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана с запрещённой в России ИГИЛ.

Казалось бы, после распада Османской империи, когда к власти пришёл Мустафа Кемаль Ататюрк, Турция встала на путь развития по европейскому образцу – с её, в том числе, трепетным отношением к правам и свободам человека. Именно Ататюрк за время своего правления в 1923-1938 годах провёл важнейшие политические, экономические, культурные и социальные реформы, превратившие Турцию в светское государство.

Впоследствии её даже хотели принять в ЕЭС, а сейчас обговаривается возможность вступления Турции в ЕС. Однако европейцы не очень спешат с этим решением – а среди причин, помимо политических, всё те же проблемы с соблюдением основных прав и свобод человека.

При этом вместо того, чтобы как-то исправлять ситуацию, Реджеп Эрдоган продолжает закручивать гайки. Шутка ли, но по информации организации «Репортёры без границ» Турция является лидером среди всех стран мира по числу репрессированных журналистов – на её долю приходится 11% работников СМИ, которые отбывают сроки в местах не столь отдалённых. В марте 2015 года в тюрьмах сидело 62 журналиста! Причём за свои убеждения – все из них выражали оппозиционную точку зрения в отношении правящего в Турции режима.

Возможно, ненависть к отличным от своих убеждений у Эрдогана возникла в 1994 году. Забавный факт – тогда он угодил на 4 месяца в тюрьму за пропаганду взглядов, которые разжигали национальную рознь.

Вот только совсем не весёлые последствия мы можем наблюдать сейчас. За оппозиционные взгляды 5 лет и 4 месяца тюрьмы, а не скромные эрдогановские 4 месяца, может получить Седат Эргин – главный редактор газеты Hurriyet. Он всего лишь предположил, что реакция Эрдогана на нападение боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана на военный конвой в восточной провинции Ыгдыр, вызвана тем, что правящая Партии справедливости и развития потеряла парламентское большинство на выборах 7 июня. Вот так, за неудобную властям интерпретацию слов президента можно оказаться политзаключённым.

В конце прошлого года был арестован главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы. Якобы этот журналист имеет связи с Фетхуллой Гюленом, который считается турецкими властями одним из главных противников действующего режима и вообще виновником всех бед республики. Также полиция предполагает, что Думанлы имеет отношение к созданию преступной группировки с целью подрыва государственного суверенитета.

В похожей ситуации оказался сотрудник курдоязычной газеты Azadiya Welat Дениз Бабир. Он был задержан в турецком Диярбакыре и обвинён в причастности к террористической группировке. А за критику Эрдогана в медиа-холдинге Koza-İpek Media полиция проводила обыски. И тоже в связи, с тем, что они, мол, имеют отношение к деятельности Фетхуллаха Гюлена. Кстати, Гюлен тоже заочно арестован властями Турции за то, что человек не согласен с действиями правящей верхушки.

В итоге получается, что даже если не оскорблял президента, а просто критиковал, то можно получить срок за обвинение в пособничестве терроризму.

Может тогда турецким журналистам просто попытаться писать правду, без всякой критики, без явных политических лозунгов, с тысячей поклонов в сторону Эрдогана? Вот только тоже не выходит. Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль обвиняются в шпионаже и сотрудничестве с террористами за попытку расследовать тему тайных поставок оружия турецкими спецслужбами сирийским джихадистам! Теперь им грозит пожизненное заключение. Интересны слова о шпионаже. Получается, что поставки действительно имеют место быть, только это большой-большой секрет?

К слову, в Турции можно попасть под суд и просто за высказывание личного мнения на просторах интернета. Бывший главный редактор турецкой газеты Today's Zaman Бюлент Кенеш и обозреватель издания Севги Акарчешме получили условные сроки, в один год и два месяца и один год и пять месяцев соответственно, за оскорбительные сообщения в соцсети Twitter в адрес премьер-министра Ахмета Давутоглу. Это явный сигнал от турецких властей всем журналистам – своим личным мнением вы можете делиться только ночью, на кухне, шёпотом.

Впрочем, даже если журналист выступает против терроризма и своей работой ведёт некую анти-пропаганду этой заразы человечества – он всё равно остаётся беззащитным в Турции. Буквально на днях был убит сирийский журналист Наджи Аль-Джерф – известный своими документальными фильмами о войне в Сирии и преступлениях «Исламского государства». Ответственность за его смерть взяли боевики ИГ. Также двоим сирийским журналистам газеты "Айн Ватан" Ибрахиму Абдулькадиру и Фиразу Хамади перерезали горло на съёмной квартире на юго-востоке Турции в городе Шанлыурфа. Они писали статьи против ИГ.

Выходит, что, несмотря на заявление Турции, что они борются с терроризмом – в реальности в этой стране спокойно разгуливают её боевики и убивают неповинных людей. И власти республики не могут или не хотят защищать союзников по борьбе с бандитами. Хотя, после того, как турецкий F-16 сбил наш Су-24 и того, как отреагировал на это Эрдоган, лучше вспомнить слова Владимира Путина и всё встанет на свои места.

Из всего этого можно сделать неутешительный вывод. Что ради того, чтобы скрыть правду, чтобы победить оппозицию, чтобы бороться с клеветой (именно так воспринимает президент обвинения в связях с ИГ) команда Эрдогана делает всё, чтобы эти люди оказались за решёткой, ну, или хотя бы жили в страхе за свою жизнь. Именно для этого, вероятно, и существует чудесная статья 301 в УК Турции, которая предусматривает наказание (в виде тюремных сроков) за оскорбление Турции, турецкой нации или турецких правительственных институтов. Так, например, по этой статье пытались обвинить тех, кто выступал за признание геноцида армян, который был организован Османской империей в 1915 году.

Спустя 100 лет история, похоже, повторяется – ведь все эти убийства и уголовные преследования очень похожи на геноцид журналистов и свободы слова как таковой.

Сергей НИКИТИН