Военные корреспонденты проводят уроки мужества для московских школьников

Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!

Отто фон Бисмарк
первый канцлер Германской империи

 

Год назад ряд украинских СМИ опубликовал рекомендации учебным учреждениям Украины, преданные Министерством образования и науки страны. В документе преподавателям предписывается радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны. В соответствии с ними, в новых учебниках истории отменяется Великая Отечественная война, как понятие, а СССР уже официально называется "оккупантом". Изъятию из повествования подлежит так же термин «освобождение Украины от фашистских захватчиков».

Такие рекомендации были сделаны на базе исследований, проведенных львовским историком Владимиром Вятровичем. Чиновники от министерства поясняют, что согласно его выводам: «Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной, а просто очутилась под другим гнетом. Волю и свободу украинский народ получил после 24 августа 1991 года, т.е. освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза». Согласно предписаниям, преподавателям надлежит «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный - «Вторая мировая война». По мнению создателей упомянутого чиновничьего опуса, победа над нацистами является, в том числе, заслугой ОУН-УПА, а ведущая роль СССР в победе над фашизмом отсутствует. О преступлениях ОУН-УПА в документах не упоминается ни слова, а вот уничтожение отрядов УПА преподносится как «братоубийственная борьба».

Копия документа была передана в распоряжение СМИ сотрудником одного из Харьковских вузов. При этом, имени своего он просил не называть, поскольку в нынешних условиях рискует, как минимум, потерять работу.

Едва ли подобную рассылку рекомендаций по учебным заведениям могли бы себе позволить их создатели двадцать лет назад. Однако, несмотря на то, что официально этот документ появился лишь к 2015 году, возможности его появления предшествовала долгая работа. Братоубийственная война на Донбассе стала лишь одним из ее итогов.

Но оставим пока в покое братский украинский народ… Пока мы, россияне, возмущаемся чудесам украинского образования, приходится констатировать, что «Ползучая летопись предательства» на Украине отличается от своего аналога в России лишь скоростью передвижения. Спросите у своих детей о подвиге Молодогвардейцев и будьте уверены, ответ будет весьма приблизителен, а в большинстве случаев, его не будет вообще.

В связи со сложившейся ситуацией, а так же наличием ряда соответствующих государственных документов, с 18 января Центр музейной педагогики «СВЕТОЧ» инициировал проведение уроков мужества в школах Москвы. Уроки проводят военные корреспонденты, которые вели репортажи из «горячих» точек и в частности из Донбасса. На уроках мужества учащиеся из первых уст узнают о гражданском противостоянии на Украине. К сожалению, фашизм, национализм, русофобия – слова, обозначающие реалии сегодняшних дней. Осознание нынешних событий на Донбассе позволяют ученикам ближе почувствовать и понять героику Блокадного Ленинграда, осудить зверства фашизма, сформировать представления об ответственном гражданском поведении детей и молодежи на примерах поступков их сверстников с Донбасса. Задача уроков - мотивировать подрастающее поколение к неравнодушному отношению к людям, нуждающимся в помощи, участие в деятельности добровольческого (волонтерского) движения, направленного на заботу о представителях старшего и младшего поколений.

В проведении уроков мужества участвуют:

Юрий ЮРЧЕНКО: поэт, журналист, переводчик, актёр и драматург. Работал корреспондентом на Донбассе в составе интербригады им. Джузеппе Гарибальди, освещал события в зоне боевых действий для российских и французских СМИ. Был взят в плен под Иловайском батальоном "Донбасс". Три недели украинские военные жестоко пытали и держали 59-летнего литератора с перебитыми ногами и сломанными ребрами в железном ящике. Юрий был освобожден из плена посредством обмена.

Виталий ГЕРАСИМЕНКО – военный корреспондент, создатель пресс-службы при министерстве обороны ДНР в Донецке на момент ведения там активных боевых действий во второй половине 2014 года. Инициировал и организовал работу «Комиссии по делам военнопленных», первоначально ее возглавил. Благодаря работе комиссии были возвращены домой сотни пленных активистов Донбасса и военнослужащих Украины. Одним из первых комиссия осуществила обмен Юрия ЮРЧЕНКО.

Однажды мы внушили себе, что мир изменился, и что изменились приоритеты. Все дальше уходят в историю годы, когда страна победила в страшной войне. Тогда служба в армии была действительно долгом. Потому что у 85% тогдашних парней отцы погибли на фронте, а офицеры были теми, кто застал ту войну. Тогда, если ты мужчина и тебя не брали в армию, считалось что ты ущербный. Сейчас все почти что наоборот, престиж военной службы упал ниже нулевой отметки, да и правоохранительные органы «в миру» редко кто вспоминает добрым словом.

Однако когда приходит в дом беда мы тянемся к телефону и набираем заветное 02. Кинофильмы же о благородных гардемаринах пользуются непреходящей популярностью. А кто-то все ждет «настоящих полковников», которые возродятся вдруг, и вытянут наше государство из бесконечной череды кризисов и прочих катаклизмов.

И то, что все изменения относительны, отчетливо понимают те, кто попадает из благополучной действительности в горящий Донбасс. Кто видит на границе с Россией длинную чреду автобусов черных от копоти, с окнами, заколоченными фанерой и со следами от автоматных очередей на бортах. А на автобусах надписи: ДЕТИ… ДЕТИ… ДЕТИ… и сотни заплаканных лиц. А над Краснодоном, где когда-то геройски пали молодогвардейцы, книги о подвиге которых забытыми пылятся на дальних полках школьных библиотек, снова пылают зарницы от взрывов. И уже новые, современные молодогвардейцы встают на защиту своих городов и, обвязавшись гранатами, бросаются под современные, теперь уже украинско-фашистские танки. Именно так за родной Лисичанск сражались 56 ребят и девчонок под командованием Ярослава Воскоенко. Они в течение двух часов сдерживали натиск украинской армии, оснащенной танками и тяжелой артиллерией. В живых их осталось чуть больше десяти, а старшим ребятам едва исполнилось по шестнадцать лет. Первым их подвиг стал описывать талантливый донецкий журналист Всеволод Петровский, которому было двадцать восемь. Не дописал. Погиб под Дебальцево, помогая выносить раненых с поля боя.

Так что же так сильно изменилось в этом сегодняшнем мире, что позволило современной молодежи забыть имена героев той войны? Быть может кровь стала другого цвета? Или слова «мать» и «Родина» стали звучать по-иному?

Юрий Юрченко приехал на Донбасс из благополучной Франции, прожив там без малого двадцать лет. Виталий Герасименко до того как собрать в Донецке отряд военкоров, в числе которых был и Всеволод Петровский, жил в благополучном Санкт-Петербурге и занимался вполне современным делом – бизнес-тренингами. Сегодня они рассказывают детям о современных героях, проводя аналогии с подвигами тех, кто сражался на полях Великой Отечественной Войны. И если кому-то вдруг покажется, что нашим школьникам не нужно знать о буднях горящего Донбасса, вспомните о тех, кто точно так же думал два года назад на Украине. Проводя уроки мужества в московских школах, мы очень надеемся, что эти знания заставят наших мальчишек и девчонок достать забытые книги с дальних полок, прочитать их внимательно и просмотреть старые кинофильмы. Это научит их ценить мир и всячески способствовать его восстановлению там, где он однажды был утрачен.

Анна Мохова