Блокада пробита! Газета «Кимры сегодня» получила необходимое финансирование

22 сентября 2015 года в Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова обратился заместитель главного редактора газеты «Кимры Сегодня» Сергей Кутин. В его заявлении подробно описывалась история травли главного редактора издания Ступина и содержалась просьба об оказании помощи. Сам Дмитрий Ступин в это время находился в больнице, что, по мнению коллектива, стало следствием его противостояния с администрацией.

Суть упомянутого противостояния состоит в том, что из-за конфликта главного редактора с главой города Романом Владимировичем Андреевым, времен предвыборной кампании последнего, на редакцию посыпались голословные обвинения, предъявлялись необоснованные требования. Сгоряча пообещав уволить непокорного журналиста, Андреев приложил все усилия использовав, в том числе, административный ресурс для претворения в жизнь своих угроз. Однако неожиданным для него препятствием стало сопротивление коллектива издания.

Журналисты проработали под руководством Ступина с 2007 года. Профессиональный подход обеспечивал стабильность и минимальную текучесть кадров. Газета «Кимры сегодня» за эти годы завоевала массу престижных премий и наград, в числе которых:

третье место на конкурсе «Тверской парламентаризм: XXI век» в номинации «Буква закона»;
третье место в 2009 году на фестивале «Майские Звезды» за лучшую газетную акцию;
второе место в номинации «Лучший сайт газеты» там же в 2010 году;
первое место в номинации «Районный проект» там же в 2011 году.

Посредством поощрения «обратной связи», газета стала практически единственным средством мониторинга реальных настроениий жителей города и на начало 2015-го года ее тираж превышает суммарный тираж своих ближайших конкурентов почти вдвое.

Не удивительно, что имея такие показатели, журналисты считали увольнение своего руководителя воплощением несправедливости. На что же рассчитывал глава города? Ответ предельно прост – муниципальные издания имеют слабую сторону – экономическую зависимость от настроения бюджетодержателя.

В соответствии с Постановлением Правительства Тверской области на поддержку редакций районных и городских газет города Кимры в 2015 году выделено 842 668 рублей. Приостановка финансирования возможна лишь в случае нецелевого или неэффективного их расходования, которого не происходило с момента основания газеты.

Тем не менее, обязательств по финансированию муниципального издания в 2015 году были проигнорированы. Вопреки требованиям Постановления правительства Тверской области субсидии на развитие газеты «Кимры Сегодня» на счет редакции упорно не поступали, ставя газету на грань закрытия и грубо нарушая права ее читателей. Подробно ситуация редакции «Кимры сегодня» описана в материале «Где деньги, Ром? Журналисты взывают о помощи», который был собран после ее изучения экспертами Фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова, в связи с обращением заместителя главного редактора Сергея Кутина. Все описанное им подтвердилось. С момента обращения (22 сентября 2015 года) Фондом были поданы документы в различные инстанции с требованиями разъяснения происходящего и восстановлением справедливости. В результате - 18 декабря 2015 года от Правительства Тверской области на имя директора Фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова пришел долгожданный ответ: «Правительством Тверской области принято постановление ......, в соответствии с которым осуществлено финансирование автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Кимры сегодня» в размере 842, 7 тыс. рублей».

Хочется поздравить коллектив «Кимры сегодня» с тем, что их верность делу, поддержка руководителя и вера в торжество справедливости увенчались успехом. Мы надеемся, что газета и впредь будет радовать читателей интересными, актуальными и нужными городу материалами!

Анна Мохова