Пословицы и поговорки «под прицелом» МВД

Эта трагикомическая история началась с того, как в прошлом году несколько подростков разбили окна в детском саду в Карельском поселке Калевалы. Полицейские в этом хулиганском поступке заподозрили пятерых подростков, среди которых оказался и 12-летний мальчик.

Вскоре сотрудница полиции на машине приехала во двор дома, где проживал подозреваемый, и поговорила с подростком с глазу на глаз в своей машине.

Беседовать с несовершеннолетним без присутствия родителей или его законных представителей сотрудники полиции не имеют права, и этот факт возмутил журналистов. И в очередном номере газеты «Северные берега» 23 июля 2015 года вышла статья «Законы святы, да законники лихие супостаты».

МВД посчитало публикацию порочащей честь и достоинство ведомства и подало на газету в суд.

В ноябре прошлого года суд первой инстанции подтвердил правоту журналистов газеты и отказал в удовлетворении иска, но представители МВД решили идти до конца и подали апелляцию в Верховный суд Карелии. Верховный суд 16 февраля 2016 года признал опубликованные пословицы порочащими честь МВД, удовлетворив тем самым иск ведомства. Соответственно, журналистам выдвинуты требования об опровержении опубликованного материала. Порочащими честь МВД была признана часть текста, где цитируются две русские народные пословицы:

«Вывод напрашивается один – может быть, таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которой заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть, кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты». («Северные берега» 23 июля 2015 г.)

С одной стороны, силовики вынуждены оправдываться, указывая через те же СМИ, что дело не в поговорках и что сам официальный допрос подростка производился по всем правилам, в присутствии родителей. С другой – неофициальная беседа все же имела место быть и журналисты опровержение писать отказываются.

Газета «Северные берега» выходит с 5 февраля 2014 года один раз в две недели, распространяется на территории Калевальского района.
Тематика публикаций в газете обширна: политика властей на местном, районном и региональном уровнях, проблемы в сфере образования и медицины, защита прав граждан, сохранение национального культурного наследия, журналистские расследования и многое другое.
Весь коллектив «работает в газете исключительно на добровольной основе и ни один сотрудник не получает заработной платы – средств нет. Каждый зарабатывает на жизнь иным способом...

Доход от реализации мизерный. Заработать на рекламе у издания нет возможности, так как Калевальский район – один из самых депрессивных в республике и плотность населения невелика».

Газета считается оппозиционной. По словам самих журналистов: «Да, мы в оппозиции. В оппозиции к равнодушию, к чванству, к несправедливости, к узурпации власти и использованию власти в своих личных, корыстных целях». Своей основной задачей они считают создание в районе здорового гражданского общества, которое будет способно влиять на решения власти, будет способно требовать ответа за просчеты и отставки любого чиновника по доказанным публикациями фактам коррупции, обмана, пренебрежительного отношения к согражданам.

Никто из сотрудников редакции даже и не предполагал, что эта история с публикациями пословиц и поговорок получит такой резонанс и появится на новостных лентах всей России.

– Мы будем бороться до конца. Мы расцениваем это решение как ограничение свободы слова. Суд признал, что нарушение инспектором имело место быть, но запретил комментировать это, высказывать свою точку зрения, - говорит главный редактор газеты Любовь Горохова.

– Это не первый случай, когда карельские суды принимают просто удивительные решения, – прокомментировал этот юридический казус депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов. – Теперь уже пословицы надо опровергать…(http://bloknot.ru)