Журналистов ВГТРК депортировали из Литвы после попытки съемки Форума свободной России

Решением о депортации из страны закончилось посещение крайне демократического, с задекларированной прозрачностью Форума свободной России в Вильнюсе для съемочной группы российской телекомпании ВГТРК. Мероприятие происходило в самом дорогом отеле столицы Литвы. Стандартный номер там стоит 16 тысяч рублей в сутки. Один из ключевых вопросов Форума — "Российское общество? Есть ли шансы на выздоровление?". Ответ на него решили поискать в Литве самые обеспокоенные судьбой России граждане: гражданин Германии Альфред Кох, гражданин Хорватии Гарри Каспаров, жители Эстонии Артемий Троицкий и Евгения Чирикова, вынужденный скрываться от российского правосудия за рубежом после махинаций с деньгами фонда "Сколково" депутат Илья Пономарев, глумившаяся над верующими в Храме Христа Спасителя Мария Алехина. В общем, «цвет думающих людей», по мнению Константина Борового.

Согласно объявлению на сайте Форума, в действе может принять участие "любой желающий, разделяющий ценности демократии». Причем, апофеоз демократии организаторам видится в действиях нынешней Украины. Так же на сайте оглашены требования для участников: «Из соображений безопасности, при подаче заявки необходимо представить две рекомендации от людей, разделяющих указанные выше взгляды». Журналистам ВГТРК, видимо, нужного количества рекомендаций собрать не удалось. Зато в числе почетных гостей Форума оказался некогда популярнейший телеведущий в России Евгений Киселев. Перед приездом в Вильнюс он раздавал ценные рекомендации по поддержке Надежды Савченко. Суть их сводится к тому, что на Украине нужно похищать российских граждан и российских дипломатов. Это, по его мнению, сильно облегчит судьбу украинской наводчицы.

Форум был запланирован как 2-х дневное мероприятие, однако за сутки до его начала поздно вечером участники собрались в еще одном дорогом 5-звездочном отеле, в 40 километрах от Вильнюса. Там их приветствовал и высказал напутствия министр иностранных дел Литвы.
Всего в Первом Форуме свободной России приняли участие около сорока человек. Малое количество участников, видимо, объясняется исключительной их избранностью, а может быть еще и тем, что всеми способами доказывать свою приверженность взглядам вышеперечисленных либеральных демократов большого количества желающих не нашлось.

Политический обозреватель ВГТРК Павел Зарубин вместе со съемочной группой посетил мероприятие и подвергся нападению участников в самом его начале. В ответ на просьбу об интервью небезызвестный Гарри Каспаров с криком «Ты, урод…», «Мы, слава богу, не в Москве» и «Вызовите полицию» ринулся на журналиста и попытался выхватить у него диктофон. Его сопровождающий при этом инициативы хозяина поддержал вяло. А вот скандально известная светская львица Божена Рынска бесстрашно прыгнула на журналиста со спины, попутно прихватив у жертвы мобильный телефон. Позже Божена на своей страничке в Твиттере гордо рассказывала, как вытянула камеру журналиста из тарелки господина Каспарова, однако, на съемке потасовки тарелок почему-то не видно. Разве что господа вдруг решили, что они находятся не борту ее летающего аналога. Что, возможно, было бы не так плохо для россиян, которым вполне хватает треволнений внутри страны и пакости за ее пределами едва ли принесут им стабильность и процветание. А если вдруг у граждан в России все же возникнет желание обсудить что-либо с заморскими гостями за пределами Российской Федерации, то на вопросы СМИ организаторам придется давать исчерпывающие ответы.

Ну а пока что так называемый «цвет думающих людей» предпочитает думать о судьбе России в отсутствии российских журналистов, более того судорожно фантазирует на тему, как «слить» последних местной полиции, дабы доставить им максимум неприятностей, не жалея для этого сил и средств. И соответствующие ведомства гостеприимной Литвы успешно справились с этой задачей. Журналисты депортированы под предлогом того, что "они представляют возможную угрозу национальной безопасности» этой прибалтийской страны. Сам Павел Зарубин прокомментировал случившееся следующим образом: «Ограничения прав работы журналистов — это не то, к чему нужно стремиться. Они ограничивают нас в возможности работать при этом очевидно, что никаких преступлений, правонарушений мы не совершили».

МИД РФ после депортации журналистов обвинил Вильнюс в желании ввести цензуру и констатировал "полное безразличие к происходящему" со стороны Брюсселя и профильных международных структур.

Анна Мохова