Почему за время судебного заседания репутация учреждения подорожала в 500 000 раз?

«Фондом помощи журналистам имени Михаила Бекетова» оказана помощь Всеволожской газете «Голос читателя» и ее главному редактору Наталье Ивановой.

Когда в семье умирает ребенок – это всегда страшная трагедия. Когда он умирает при участии тех, кто должен был бы его спасти, возникает вопрос о неотвратимости наказания и об ответственности перед людьми и перед Богом…

Годовалая Дашенька Грицкевич из городка Всеволожск скончалась 7 ноября 2014 года от двустороннего воспаления легких. Этому предшествовал месяц лечения в разных больницах и на дому. Сначала девочку лечили от бронхита – не долечили. Однако ребенка вместе с мамой выписали из больницы, предположительно потому, что действие страховки подразумевает определенный промежуток времени, за который болезнь должна пройти. Произошло ли выздоровление и та ли это болезнь – вопрос остается открытым. Далее возможно лечение на дому под контролем врача-педиатра. Дипломированного педиатра в микрорайоне Бернга́рдовка не нашлось, но фельдшер ходила к семье Грицевич исправно. Только вот лучше ребенку от ее визитов не становилось. 29 октября у Даши резко поднялась температура, и начались судороги. Приехавшая по вызову скорая сразу отвезла маленькую пациентку в реанимацию, где ей поставили сразу несколько диагнозов, в том числе менингит, и все под вопросом. Менингит, правда, впоследствии не подтвердился, а 5 ноября рентген грудной клетки в другой больнице показал двухстороннюю пневмонию. Еще через два дня девочка умерла.

Через месяц, чуть оправившись от настигшего их горя, родители задались вопросом, как наказать виновных в смерти еще недавно здорового ребенка? Семья наняла адвоката, который отправил в прокуратуру соответствующие бумаги, и обратилась в местную газету «Голос читателя». Пока бумаги блуждали по инстанциям, журналисты изучали ситуацию. Отдельно оговоримся, что для того, что бы в следственных органах дело сдвинулось с мертвой точки, исковое заявление пришлось повторно направлять уже в Генеральную прокуратуру РФ и в Следственный Комитет самому Бастрыкину. Только после этого, спустя два месяца, было заведено уголовное дело по статье 109, часть 2 - причинение смерти по неосторожности, в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. До этого местные уполномоченные организации, считали, что происходящее абсолютно естественно, а смерть ребенка – не повод для беспокойства. От навязчивых родителей они отделывались циничными отписками о том, что «ПОРЯДОК оказания педиатрической помощи был не нарушен».

Возмущенные журналисты, считая, что люди имеют право знать, чем может окончиться лечение детей в местной больнице, провели собственное расследование, опубликовав его результаты в статье «Наследники и предатели Гиппократа» июльском номере.

И тут вскрылся еще один удивительный факт: по мнению администрации Всеволожской Центральной районной больницы, смерть ребенка, которому был поставлен неправильный диагноз, ничуть не оказывает негативного воздействия на репутацию заведения. Отсутствие педиатра и подмена его фельдшером, который почти 10 дней непрерывно наблюдая развитие болезни, не мог поставить диагноз, тоже оставляют их репутацию девственно чистой. Вот только газета «Голос читателя» - настоящий источник всех бед.

После выхода статьи Всеволожская больница обратилась во Всеволожский же городской суд с иском о том, что информация, преданная гласности не соответствует действительности и порочит деловую репутации больницы.

В исковом заявлении присутствует 12 пунктов с цитатами из статьи, которые, по мнению администрации больницы, требуют опровержения. Среди них пункт пятый с цитатой: «Принимая во внимание, что в народе давно уже Всеволожскую ЦКБ называют «В последний путь…» - далее следуют тезисы о создании негативного образа больницы, как учреждения, которое оказывает помощь ненадлежащего уровня… Вот только создается впечатление, что такое наименование, больница заслужила явно не из-за газетчиков. И опровержение его соответственно нужно зарабатывать не в суде, и не в газетных публикациях, а в успешном излечении пациентов, которые бы не умирали от бронхита.

Еще оригинальнее звучит пункт десять, согласно которому газета должна опровергнуть цитату: «…Как Вы прореагировали на смерть Дарьи Грицевич? Как на врачебную ошибку?». Даже не глядя на последующее разъяснения можно предположить, что если здоровый до этого ребенок МЕСЯЦ жил под непрерывным наблюдением докторов и УМЕР от болезни, которую определили лишь за ДВА дня до смерти, то что-то в методах лечения явно было не так. И как должно выглядеть опровержение тезиса в данном случае? Журналисты должны написать, что это не ошибка, а достижение? Или объяснить, что в наших больницах пневмонию определить невозможно, и врачи не виноваты?

Юрист «Фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова» детально ознакомилась с делом Даши Грицевич, журналистским расследованием корреспондентов из «Голоса читателя» и опубликованным материалом. В итоге были сформулированы возражения по иску и выработана «Позиция по делу по иску о защите деловой репутации ГБУЗ Ленинградской области «Всеволожская клиническая межрайонная больница» к редакции газеты «Голос читателя» и Ивановой Н. В.» В документе прокомментирован КАЖДЫЙ пункт искового заявления к изданию и даны подробные разъяснения, почему НИ ОДИН из них не должен быть опровергнут.

10 марта 2016 года во Всеволожском городском суде состоялось очередное судебное заседание по этому делу. Интересы ответчицы Натальи Ивановой от Фонда представляла юрист Маргарита Ледовских. Представитель ответчика особо подчеркнула, что статья является общественно значимой, что должно быть учтено судом, так как степень защиты прав журналистов по таким статьям должна быть более высокой.

В итоге, дело было отложено на 22 марта 2016 года. Особое внимание стоит уделить тому факту, что если в начальном варианте истец требовал опровержения и символическую компенсацию ущерба деловой репутации в один рубль, то теперь стоимость его репутации резко подорожала. Во время заседания, видя непокорность ответчика, истец увеличил размер «репутационного вреда» до 500 000 рублей. Причем, ни причин, ни реальных признаков возросшего вреда он привести не смог.

Мы очень надеемся, что «Голос читателя» не станет звучать тише из-за необоснованных обвинений.

Анна Мохова