В Иркутске за убийство журналиста не наказывают…

Совсем не радостными известиями для Иркутской администрации обернулся первый же день медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который проходит с 7 апреля в Санкт-Петербурге. Присутствующий на мероприятии Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин стал свидетелем выступления одной из участниц Форума. Главный редактор тулунской газеты «Компас TV» Светлана Горбачева напомнила собравшимся о том, как в 2012 году в городе Тулуне Иркутской области был убит ее коллега-журналист Александр Ходзинский. По словам Светланы, преступление было раскрыто, убийцу - бывшего вице-мэра города Геннадия Жигарева - оперативно нашли и он даже предстал перед судом. Местные СМИ считают, что ему вынесли очень «мягкий» приговор, но если говорить по сути, то приговор вынесен абсурдный. За убийство журналиста тулунский городской суд приговорил виновного к ограничению свободы на 1 год и 10 месяцев, а так же выплате денежной компенсации родственникам убитого. Тем самым было признано, что убийство активно работающего журналиста, совершенное героем его статей, относится к преступлениям небольшой и средней тяжести.

В 2014 году уже Иркутский облсуд пересмотрел приговор, после чего и вовсе внес значимую лепту в дело «вершения» справедливости освободив убийцу от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности преступления.

74-летний журналист Александр Ходзинский был хорошо известен в Тулуне, своими разоблачительными публикациями, которые очень мешали местным коррупционерам. По свидетельству уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, нескольких последних лет своей жизни Александр Ходзинский посвятил открытой борьбе против многочисленных злоупотреблений и нарушений, допускаемых с 2006 года должностными лицами при строительстве и эксплуатации здания рынка «Созвездие», которое находится в центре города. По мнению уполномоченного, есть веские основания полагать, что произошедшее убийство связано с выполнением Ходзинским общественного долга, коим, в том числе, было предание гласности материалов о творящемся беззаконии. Активной критике в публикациях журналиста подверглась супруга Геннадия Жигарева, «по совместительству» - предпринимательница, которая решила построить в центре города большой торговый центр. С жалобами на ее стройку еще в самом начале в открытом письме обратились шесть предпринимателей. В своей коллективной петиции, разосланной в адрес городских властей и местных СМИ, они возмущались, что строительство ведется прямо посреди улицы Степана Разина, захватывая проезжую часть. Кроме того, здание возводилось с многочисленными нарушениями градостроительных и противопожарных норм. Однако учитывая, что на момент строительства Жихарев занимал должность заместителя мэра города по строительству, не трудно понять, что пожелания жены претворялись в жизнь более чем оперативно, и жалобы во внимание не принимались, ведь разрешение на строительство чиновник выписывал, по сути, сам себе.

Вследствие многочисленных публикаций в городе разгорелся скандал и Жигарев лишился насиженного кресла, однако настырный журналист все не желал угомониться, настаивая на том, что при существующих нарушениях, здание должно быть снесено.

7 июля 2012 года Александр Ходзинский был найден мертвым возле своего дома с многочисленными ножевыми ранениями. Геннадий Жигарев нанес оппоненту удары ножом в грудь, живот и голени. Соседка журналиста Елена стала свидетелем конфликта, если можно считать таковым нападение на 74-летнего старика мужчины, вооруженного газовым баллончиком, ножом и топором.

По её словам, в тот злополучный день у дачи Ходзинского остановился джип, из которого вышел преступник. Журналист открыл ему калитку, между ними произошла ссора, в ходе которой хозяин попытался выгнать непрошенного гостя. Но мужчина «несколько раз брызнул старику в лицо из баллончика, затем начал избивать его». Видя, как незваный гость набросился на соседа, свидетельница бросилась звонить в полицию, понимая, что дело добром не закончится. Кроме того, она успела заметить в руках у напавшего мужчины нож.

По совершенному преступлению было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ: «Умышленное причинение смерти другому человеку». Наказание по этой статье предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы. Несмотря на то, что подозреваемого обнаружили почти сразу, следствие длилось год. В июле 2013 года дело, наконец, дошло до суда, однако обернулось тем «пшиком», для которого, возможно и нужно было максимально затянуть время. Названное наказание – лишение убийцы свободы на 22 месяца, претворить в жизнь так никто и не попытался, а возможным оно стало из-за абсурдной переквалификации дела из умышленного убийства журналиста в убийство на бытовой почве в состоянии аффекта. Позже, на следующем суде, и вовсе выяснилось, что обвиняемый защищался…

Примечательно, что по сведениям журналиста Олега Лурье, в учреждении, которое выдает заключения о психическом состоянии подследственных, фиксируя в том числе «состояние аффекта» по странному стечению обстоятельств работает родственница Жигарева. Свидетеля же, который видел, как разворачивались события, допрашивали 9 раз, что по закону недопустимо, после чего его показания признаны недостоверными. Показания же самого бывшего чиновника, которые менялись несколько раз в ходе судебного разбирательства, суд признал вполне заслуживающими доверия. В приговоре официально указано, что они "непротиворечивы". На этом фоне меркнет тот факт, что во время судебного заседания друзья бывшего вице-мэра в зале вслух обсуждали, что журналист поплатился «за дело», поскольку был «скандалистом».

Конечный судебный вердикт взорвал небольшой город, в котором журналист Александр Ходзинский вел расследование о незаконном строительстве торгового центра "Созвездие" и разоблачал административных коррупционеров. История, ставшая примером издевки над всяческим правосудием, журналистской честностью и здравым смыслом, выплеснулась далеко за пределы и Тулуна и Иркутской области. Александр Ходзинский стал одним из героев фильма Аркадия Мамонтова, а 7 апреля благодаря Форуму и коллегам Александра эта история с волной возмущения докатилась и до Президента Российской Федерации. «Буду, конечно, просить генерального прокурора и в Вашем случае изучить это дело и принять соответствующее решение — дать рекомендации следственным органам. Даже не сомневайтесь, прямо сегодня», - прокомментировал услышанное президент. И это, безусловно, радует, потому что есть шанс, что справедливость в этом случае восторжествует.

Анна Мохова