Астраханский журналист обжалует приговор в Европейском суде по правам человека

Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова будет представлять интересы главного редактора и учредителя астраханской газеты «Возрождение Державы» Аникина В. Н. в ЕСПЧ

Шесть часов утра и можно не спешить. Я схожу с автобуса на нужной остановке, щурясь от яркого утреннего солнца, лучи которого красиво играют на куполах Астраханского Кремля, расположенного всего в семи минутах ходьбы от этого места. Однако все остальное вовсе не так радужно. Оглядевшись вокруг, я в недоумении рассматриваю груды развалин, оставшиеся от некогда, наверное, симпатичных деревянных домиков. Русская Венеция, столица деревянного зодчества – город Астрахань. Моему взору во всей красе представляется плачевная картина ее нынешнего состояния. Черные остовы труб, торчащие из земли, сгнившие бревна, некогда бывшие основой многочисленных деревянных строений. Я уже встречала нечто подобное. Недавно. На Донбассе, в тех местах, куда попадали артиллерийские снаряды наступающей украинской армии… Вот только, в Астрахани давно уже не было боев. И последние снаряды рвались здесь, слава Богу, в далеком 1942-м году. Моя гостиница – словно волшебный терем высится среди развалин, что, впрочем, дает значительное преимущество в цене за номер. Недорогая стоимость аренды помещений привлекает не только меня. Именно в таких районах расположили свои редакции большинство местных СМИ. Даже местный Союз журналистов арендует здание на соседней улице. Хотя нужно отдать должное, профессионально выполненный ремонт привел здание в более чем достойный вид. Эти кварталы с домами-развалинами носят название «ветхий фонд». Периодически, здесь происходит обрушение тех его фрагментов, которые еще заселены, и это приводит к трагедиям. На восстановление исторически-ценных построек выделяются средства из государственного бюджета. Куда они расходятся – можно лишь гадать, рассматривая длинный перечень астраханских чиновников, обвиняемых или уже отбывающих наказание за коррупцию.

Тут же, через дорогу от гостиницы, располагается офис правозащитника, председателя астраханского регионального отделения ООД «За права человека» Андриановой Вероники Романовны. В прошлом журналист, учредитель нескольких печатных СМИ: газеты «Рубикон» (начало 2000) и «Истинная правда» (закрыта в 2007 году). Правозащитная деятельность, в ее случае, постепенно вытеснила журналистскую, однако будучи представителем профессии, Вероника Романовна активно занимается правовыми вопросами астраханских представителей СМИ.

Один из ее подзащитных - Владимир Николаевич Аникин - является почти легендарным астраханским журналистом с огромным стажем работы. Аникин - учредитель газет «Астраханская Держава» и ее правопреемницы «Возрождение Державы». Газета публикует материалы, проливающие свет на незаконные аспекты деятельности астраханской администрации. За свои публикации Аникин неоднократно подвергался различного рода притеснениям. В том числе был несправедливо, по его мнению, осужден на полтора года пребывания в колонии-поселении за публикацию материала «Арбитражный фокусник», который вышел в 2003 году и стал итоговым в серии критических публикаций по деятельности администрации.

С Владимиром Николаевичем мы встретились на следующий день после моего приезда в Астрахань в офисе его правозащитника. Половицы, давно потерявшие горизонтальное расположение, покосившиеся стены и оборванная штукатурка были весьма выразительным сопровождением его рассказа.

Аникин: Когда я получил однокомнатную квартиру, мне удалось создать ТСЖ в своем доме, - рассказывает Аникин. - Дом небольшой в два подъезда, в таких домах это сложно сделать, но у меня получилось, хотя и пришлось поработать. В соседнем доме, жили люди очень не простые. Там по две, по три квартиры соединяются в одну. Зачастую половина подъезда – один хозяин, половина – другой. Между домами пятнадцать метров. Первые годы я не знал, кто там живет - было не до того, но наше внимание постоянно привлекала скорая помощь, частенько дежурившая у подъезда. Поначалу я не придавал этому значение. Мало ли к кому она может приезжать. Однако позже выяснилось, что по соседству жил председатель арбитражного суда Белоусов Вячеслав Павлович. До этого он был заместителем прокурора области. Стала известна и причины приезда «скорой». Оказывается, он очень дружен с «Бахусом», да и жена от него не отстает. Повод был весомым –  скандалы и разборки, после чего случались запои, из которых выводить «пострадавших» приходилось посредством капельницы. Оплачивать такие услуги было чем. Это был 2003-2004 год, все происходило у нас на глазах. Как раз в это время судья приобрел две машины «Форд-фокус». Одну для Арбитражного суда, ну а вторую, попутно, – для себя. Отсюда пришло название статьи, которую мы опубликовали - «Арбитражный фокусник». В ней мы описали то, что каждый день происходило по соседству. И про Форды и про пьянство. Там доходило до того, что судья стал спаивать даже личного шофера. Ему было скучно пить одному и он уговаривал шофера составлять ему компанию. Так тот и ездил пьяным за рулем, пока их не поймал работник ГАИ …

Корр.: Соответственно, «художества» всплыли на поверхность, и каким было наказание?

Аникин: Сотрудника ГАИ уволили из органов… А потом была статья. Ее автором был не я. Я бы, наверное, «смягчил» некоторые моменты. Но написано было очень хорошо и автор просил не редактировать материал. Я оставил все как есть.

В опубликованном материале, автор обращался с резкой критикой в адрес президента и работников местного Арбитражного суда. После выхода материала, на главного редактора и владельца газеты Владимира Николаевича Аникина было заведено уголовное дело и в ходе судебного разбирательства пять коллег Белоусова – арбитражных судей - выступили свидетелями, заявив, что их руководитель спиртного практически не употребляет. Свидетельства обратной стороны затерялись на фоне статусных сторонников трезвой жизни Белоусова. В итоге Владимир Аникин был вынужден отбывать наказание, которое с него не снялось даже после того, как все описанные в статье факты подтвердились.
Время, проведенное в колонии-поселении, не сломало журналиста и, по возвращении, он возобновил работу, символически изменив наименование издания «Астраханская Держава» на «Возрождение Державы». В газете вновь стали публиковаться разоблачительные статьи, среди которых «Бизнес мэрской жены» и «Лужков, Боженов или чем Астрахань не столица?». Махинации, которые можно развернуть на базе бедственного состояния деревянных строений, так называемого «ветхого фонда», процветали в полной мере.

Аникин: Схема была простой. Мэр Боженов передавал жене землю, она возводила там магазины, торговые центры, которые затем продавались за баснословные деньги. У меня было очень много материалов, в которых описывался механизм проведения сделок. Например, отдается земля с ветхим строением – там дом XVII века стоит. Пусть неказистый, но это памятник! Они его сносят, строят бетонную коробку на четыре этажа с парой гаражей. Все это Следственный Комитет в лице Боброва покупает у физического лица Баженовой Ольги Владимировны за 376 миллионов. Это нормальная цена для подобного строения в Москве, в столице, но не для провинциальной Астрахани. Я, кстати, не знаю как там еще с налогами. Я подавал журналистский запрос, но так и не получил ответа. Поэтому у меня есть все основания подозревать, что налоги там уплачены не были…

В итоге громких публикаций вновь начались и судебные разбирательства. В результате некоторых из них на журналиста накладывались штрафы. Поданные апелляции, увы, не помогли.

В настоящий момент, желая спасти издание и восстановить справедливость, Владимир Аникин (учредитель и главный редактор газеты «Возрождение Державы») обратился в Европейский Суд со статьей «Бизнес мэрской жены», в связи с уголовным преследованием. Данное дело в настоящий момент находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Кроме этого, Аникин В. Н. обратился в «Фонд помощи журналиста имени Михаила Бекетова» с просьбой о поддержке. В результате проведенного анализа ситуации юристом Фонда предложена форма защиты журналиста на предстоящем суде и подготовлена доверенность на представление Аникина в Европейском Суде юристом Фонда Маргаритой Ледовских.

Юрист Фонда считает, что судами Российской Федерации, вынесших решения по делу, нарушена статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку сама возможность уголовного преследования учитывая, что Аникин уже реально отбывал наказание в виде лишения свободы за опубликованную статью, имеет безусловно "охлаждающий эффект". Кроме того, в деле нарушено право, гарантированное п. 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку разбирательство в российских судах не отвечало признакам справедливого.

Анна Мохова