Как Путин поцеловал Бекетова

Репортаж с вручения правительственной премии в области печатных СМИ
13.01.2012г.
Новая газета

Церемонию в доме приемов правительства открыл премьер-министр Владимир Путин. Он попросил разрешения у собравшихся называть их коллегами: «Потому что и мои материалы появляются в прессе». «У нас всегда с особым вниманием и с особым почтением относились к этой профессии, - заметил Путин. - Потому что это связано, к сожалению и у нас и в остальном мире с проявлением мужества и умением отстаивать свою позицию». Также он отметил, что в совете, определявшем лауреатов, в основном находятся представители журналистского цеха.

Премии вручали президент факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Первой премию получила обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская. «Я счастлива не только тем, что получаю эту премию из рук Ясеня Николаевича, но и тем, что получаю эту премию вместе с Михаилом Бекетовым, моим коллегой и моим однокурсником, - сказала Ирина. - Человеком, который всем своим примером, примером жизни доказал, что журналистика – это высокая миссия и в первую очередь – служение интересам общества, а не просто служба государева или какая-то иная».

Следующим вызвали главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Бекетов расследовал коррупционную деятельность химкинской администрации и открыл тему уничтожения Химкинского леса. В ноябре 2008 года, после полутора лет угроз со стороны химкинских чиновников, на Бекетова было совершено покушение. Несколько месяцев Михаил провел в коме, потерял правую ногу, пальцы на левой руке и способность говорить. Однако сегодня Михаил лично присутствовал на церемонии и сам, опираясь только на трость, дошел до места вручения. Журналисты и гости приветствовали главного редактора, встав со своих мест. Диплом Бекетову с формулировкой «за самоотверженное служение профессии» вручил Засурский. Премия - миллион рублей - будет потрачена на дальнейшее лечение Михаила. На церемонии его сопровождала Людмила Федотова, директор Фонда помощи журналисту Бекетову. Сразу после вручения премии Бекетову Людмила подошла к Путину и передала ему письмо, описывающее ход следствия по делу Бекетова - оно фактически остановилось. Путин сказал, что хочет поговорить с ней после церемонии.

Многие лауреаты говорили, что гордятся получать правительственную премию вместе с Михаилом Бекетовым. Главный редактор «Новых известий» Валерий Яков отметил, что «руководство страны начинает поддерживать «журналистику правды, а не журналистику лести». Вообще атмосфера на церемонии, несмотря на присутствие Путина и значительного числа сотрудников ФСО, была более чем непринужденной. Следующую овацию устроили обозревателю «Известий» Сергею Лескову, награжденному за серию очерков о первом полете человека в космос, заявившему, что «особо символично получать премию за очерки по космической тематике в те дни, когда обломки «Фобос-Грунт» летают вокруг планеты и неизвестно, куда упадут».
Оригинал материала