В Москве простились с Михаилом Бекетовым

Траурная церемония прощания с бывшим главным редактором газеты "Химкинская правда" Михаилом Бекетовым прошла в Центральном доме журналиста в Москве. В большом зале собрались близкие, друзья и коллеги Бекетова.

На панихиде присутствовали известные политические и общественные деятели: депутат Госдумы и журналист Борис Резник, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин, председатель партии "Альянс зеленых" Олег Митволь и другие.

Церемонию прощания открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. "Миша показал, как важно быть победителем, несмотря на то, что он за свою победу заплатил очень дорого", - отметил Всеволод Леонидович. Он также зачитал телеграмму с соболезнованиями от Президента Владимира Путина.

 "Михаил Васильевич был ярким человеком, смелым, мужественным, неравнодушным, - говорится в телеграмме. - Он видел свое призвание в служении обществу, в защите справедливости, прав и интересов людей. И твердо следовал этим профессиональным и нравственным принципам. Никогда не изменял своим убеждениям".

Омбудсмен Владимир Лукин, говоря о ходе расследования нападения на Бекетова, отметил, что, несмотря на то, что круг подозреваемых и заказчиков узок, результатов до сих пор нет.

Адвокат Бекетова Сталина Гуревич подчеркнула, что и она, и адвокат Андрей Столбунов, также представлявший интересы Михаила, будут добиваться продолжения расследования. "Последние полгода в деле абсолютная тишина. Новый следователь счел нужным со мной связаться только после смерти Миши. Я надеюсь, что эта трагедия, которая произошла, подстегнет следствие", - заявила Сталина Гуревич.

Лидер "Справедливости" и председатель попечительского совета Фонда помощи Бекетову Андрей Столбунов рассказал, что близкие Михаила намерены учредить Фонд памяти Бекетова, который будет оказывать поддержку подвергшимся нападению журналистам.

После отпевания в храме Космы и Дамиана в Химках Михаила Бекетова похоронили на Новолужинском кладбище этого подмосковного города.

 

Фото Виталия Рагулина