Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Охрана труда и техника безопасности при осмотре животных. Требования охраны труда в животноводстве Правила безопасной работы с крупным рогатым скотом

Инструкция по охране труда

при обслуживании молодняка крупного рогатого скота

Инструкция распространяется на работающих при обслуживании молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме.

Общие требования безопасности.

1. К работе по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.

2. Рабочие, обслуживающие электрифицированное оборудование, должны пройти дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности.

3. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течение двух смен под руководством заведующего фермой (бригадира) или опытного рабочего и овладевшие навыками безопасного выполнения работ.

4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.1

5. При обслуживании молодняка крупного рогатого скота следующие производственные факторы представляют опасность для обслуживающего персонала:

движущиеся машины и механизмы (кормораздатчики, транспортеры);

незащищенные кожухами или ограждениями подвижные части машин, механизмов, оборудования;

повышенный уровень шума на рабочих местах;

опасный уровень напряжения в электрической цепи;

недостаточная освещенность рабочих мест;

повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

горячая вода и пар;

повышенная влажность воздуха; сквозняки; скользкие полы;

незакрытые траншеи, приямки;

биологическая опасность (животные, болезнетворные микроорганизмы);

пожароопасность;

воздействие высоких и низких температур.

6. Запрещается работать на неисправной машине (оборудовании), пользоваться неисправным инструментом, инвентарем и приспособлениями, а также при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты.

7. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением.

8. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности, правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для других целей.

9. Проходы в помещениях, подходы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, эвакуационные проходы не должны загромождаться и запираться на замки.

10. В случае обнаружения недостатков, неисправностей оборудования, отклонений от нормы поведения животных следует поставить в известность руководителя работ и принять меры (за исключением неисправностей электрооборудования) к их устранению.

11. Устранять неисправности оборудования следует специальными инструментами и приспособлениями (масленка, шприц, ключ и т. п.).

12. Запрещается: чистить, обтирать и смазывать вращающиеся или движущиеся части машин или механизмов на ходу, а также перелезать или просовывать руки за ограждения для смазки; притормаживать и останавливать вручную вращающиеся и движущиеся части машин и механизмов; пускать и работать на машинах без предохранительных ограждений или с плохо закрепленными ограждениями; при работе машин надевать, снимать и поправлять приводные ремни, а также устранять пробуксовки движущихся ремней и лент.

13. При обслуживании молодняка крупного рогатого скота соблюдать правила личной гигиены: содержать в чистоте рабочее место, животноводческие помещения, инвентарь, оборудование; заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную - после участия в зооветмероприятиях; снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную (санитарную) одежду и помещать ее на хранение в отведенное место; тщательно мыть руки теплой водой с мылом; ссадины и царапины смазывать антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени), при необходимости накладывать бинтовые повязки.

14. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Требования безопасности перед началом работы.

15. Осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности; надеть средства индивидуальной защиты так, чтобы не было свисающих концов; волосы убрать под головной убор.

16. Осмотреть автопоилки, убедиться, что они прочно закреплены, не имеют острых частей (не загнутых шплинтов, заусенцев и т. п.), которые могут стать причиной травмы. Осмотреть ограждения станков и секций, оборудования, убедиться в прочности и исправности их.

17. Обратить внимание на предупреждающие надписи на станках и секциях, где содержатся животные со злым нравом.

18. Убедиться, что проходы не загромождены кормами, инвентарем, транс-портными средствами, посторонними предметами и др.

19. Проверить ворота и двери. Они должны легко открываться, в них не должно быть торчащих гвоздей, кусков проволоки, поломанных досок и других предметов, которые могут нанести травму. Засовы, крючки и другие запорные устройства ворот и дверей должны легко отпираться. Не допускается ворота и двери завязывать веревкой, закручивать проволокой, забивать гвоздями.

20. Включить вентиляцию, убедиться в ее нормальной работе.

21. Проверить наличие и исправность защитных ограждений и приспособлений. Убедиться в надежности их крепления и работоспособности.

22. Проверить исправность и работоспособность аварийной сигнализации.

23. Проверить наличие пенных огнетушителей, песка и других средств пожаротушения.

24. Проверить наличие воды, мыла и полотенца в умывальном помещении.

25. Внимательно осмотреть выгульную площадку и убрать с нее посторонние предметы.

26. Проверить наличие и убедиться в исправности инструментов и инвентаря. Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев и острых частей. Не допускается к использованию тара с выступающими гвоздями, концами проволоки и изломами досок.

Требования безопасности во время работы.

27. При подходе к животным обязательно окликнуть их спокойным, повелительным голосом. Нельзя животных грубо окликать, дразнить, бить, резко осаживать назад и поворачивать. Грубое обращение с животными может вызвать резкие защитные движения и нанесение травмы.

28. Следует соблюдать установленные режим и распорядок дня, что способствует выработке у животных спокойного и послушного нрава.

29. При пользовании лампами для обогрева и облучения животных соблюдать режимы эксплуатации, не прикасаться к обогревательным элементам, при необходимости входить в зону облучения только в защитных очках.

Рис. 1. Фиксация крупного рогатого скота: а — фиксация животного при помощи но¬совых щипцов; б - носовые щипцы

30. Кормление и поение животных производить только со стороны кормового проезда, не заходя в станок. Запрещается раздавать корм, стоя на передвигающихся транспортных средствах (на подводе, вагонетках, в кормораздатчике, в кузове тракторною прицепа, автомобиля и т. п.).

31. Инструмент и приспособления следует использовать только по назначению.

32. При работающих транспортерах (навозных, кормораздаточных) запрещается впускать в помещение и выпускать из него животных.

33. Чистить станки, в которых содержатся животные, следует во время отсутствия в них животных или отделять их передвижным щитом.

34. В групповой станок в то время, когда там находятся животные (осмотр или удаление заболевшего животного, ремонт оборудования, ограждений и т. п.), входить только вдвоем. Страхующий рабочий должен иметь средства для отпугивания животных (электростек, электропогонялка, палка и т. п.).

35. При выпуске и впуске животных двери в помещениях, загонах, секциях следует открывать на всю ширину и закреплять, находясь при этом сбоку от двери в безопасном месте, чтобы животные не могли нанести травму.

36. Освобождая тюк сена (соломы) от шпагата или проволоки, его следует положить в устойчивое, удобное положение. Перерезать шпагат движением ножа от себя.

Рис. 2. в - фиксация быка-производителя при помощи кольца и палки водила; г - фиксация животного при помощи недоуздка; д - фиксация быка при помощи веревки; е - фиксация животного за оба рога; ж - фиксация животного за рог и носовую перегородку..

Рис. 4. Способы фиксации тазовых и грудных конечностей крупного рогатого скота: а - закрутка на голень; б-при помощи палки; в - веревочная петля на обе конечности; г - при помощи хвоста; д - с помочим веревки, переброшенной через спинку; е-закрутка на предплечье; ж-при помощи двух палок.

37. При перекусывании проволоки на тюке острогубцами следует удерживать проволоку с двух сторон от места перекусывания, так как не зафиксированные концы проволоки могут спружинить и нанести травму; освободившуюся проволоку следует собрать и сложить в определенном месте (ящик, ларь и т. п.); не допускать попадания кусков проволоки в корм, это может привести к травмированию рук при уборке остатков корма, а также травмированию и гибели животных.

38. Нож (острогубцы) для перерезания шпагата (проволоки) на тюках корма следует хранить в исправном, прочном чехле-ножнах. Нельзя проверять пальцем остроту лезвия ножа (острогубцев).

39. При приготовлении заменителя цельного молока (ЗЦМ) подачу пара следует производить при плотно закрытых крышках горловины и люков агрегата. Перед подачей пара убедиться в наличии уплотнителей между крышкой и корпусом агрегата по приготовлению ЗЦМ и работоспособности приспособлений для легкого открывания ее.

40. Перед открыванием крышки агрегата по приготовлению ЗЦМ необходимо закрыть паровой вентиль на входе и сбросить давление. Открывать крышку надо осторожно, при этом необходимо стоять с той стороны, в которую она открывается.

41. При использовании для приготовления ЗЦМ горячей воды остерегаться разбрызгвания воды, для чего следить за плотностью соединения патрубков и шлангов, исправностью кранов.

Рис. 5. Способы повала крупного рогатого скота: а - повал при помощи колец, б - повал по Гессу.

42. При загрузке и обслуживании верхней части агрегата по приготовлению ЗЦМ пользоваться прочными лестницами с перилами или устойчивыми подставками.

43. Наполняя поилки или ведра с помощью заправочного пистолета, не допускать разливания ЗЦМ (молока) на пол, что может привести к образованию скользких мест, загрязнению одежды и обуви.

44. При раздаче грубых, сочных и комбинированных кормов с помощью ручной тележки соблюдать следующую последовательность операций и требования безопасности: перед загрузкой 1 слежку поставить на кормовой площадке в устойчивое положение; располагать грузы в кузове тележки так, чтобы при ее движении исключалась возможность их случайного смещения или падения; при наполнении тележки и кормушек сочными и жидкими кормами не допускать их падения на пол, что может привести к образованию скользких мест; при перемещении тележки двигать ее впереди себя на таком расстоянии от кормушек, дверей и т. п., которое исключало бы травмирование рук; не следует делать резких поворотов тележки, во избежание ее опрокидывания.

Рис. 6. в - фиксация конечностей по Гессу; е - повал при помощи путового ремня и подпруги с кольцом.

Рис. 7. д-повал по Мадсену; е-повал по Лятифону; ж-повал кавказским способом.

45. Перед мойкой горячей водой и моющими или дезинфицирующими средствами ведер, поилок, автопоилок, а также перед работой с известью следует надеть средства индивидуальной защиты (очки защитные, респиратор типа «Лепесток-5», перчатки резиновые).

46. Мойку и дезинфекцию ведер и съемных поилок производить в местах, специально отведенных для этих целей.

47. Во время работы с дезинфицирующими веществами следует соблюдать правила предосторожности: не работать без средств индивидуальной защиты; не принимать пищу, воду, не курить; не оставлять дезинфицирующие средства без присмотра и вблизи животных.

48. При работе в респираторе следует делать перерывы на несколько минут (до 5) через каждые 30 мин работы.

49. При участии в ветеринарно-санитарных мероприятиях следует пройти инструктаж по охране труда и работать под руководством ветеринарного персонала. Фиксацию животных осуществлять в фиксационном станке или одним из способов фиксации.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

50. Не прикасаться к лежащим, выступающим из пола или свисающим про-водам и кабелям.

51. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов, поврежденных электроустановок сообщить руководителю работ и не включать электроустановку в работу до устранения неисправности.

52. В случае прекращения подачи электроэнергии, при появлении посторонних шумов, вибрации, запахе гари, аварии и т. д. следует отключить оборудование (установку) и сообщить руководителю работ.

53. При травмировании работников следует прекратить работу, устранить или нейтрализовать источник опасности и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, сообщить в медицинское учреждение, руководителю работ или (при его отсутствии) вышестоящим должностным лицам.

54. При возникновении пожара следует немедленно сообщить в пожарную часть и руководителю работ, подать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению пожара имеющимися средствами. В случае воспламенения одежды ее необходимо сорвать и погасить при охвате огнем большой части одежды человека нужно плотно закатать в ткань или одеяло и загасить огонь.

55. При аварии необходимо отключить оборудование, прекратить работу и сообщить руководителю работ. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электрооборудования и электропроводки. Ремонт и техническое обслуживание, их разрешается лишь электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже третьей.

56. При аварии или возникновении пожара для удаления животных из станков, секций помещения использовать струи воды, электростеки, электропогонялки, щиты. Не стоять в дверях, проходах, на пути движения животных.

Требования безопасности по окончании работы.

57. Привести в порядок инструмент, приспособления, оборудование и рабочее место.

58. Совместно со сменщиком осмотреть животных, стойла, привязи. Убедиться в наличии и исправности инвентаря, оборудования. Доложить руководителю работ о выявленных в процессе работы и при осмотре недостатках, неисправностях и принятых мерах. Обратить внимание сменщика на поведение животных и в установленном порядке сдать дежурство, произведя соответствующие записи в журнале.

59. Снять специальную (санитарную) одежду и обувь и сдать ее на хранение в установленном порядке. Выполнить меры личной гигиены.

Медицина и ветеринария

При диагностических и лечебнопрофилактических мероприятиях взятии крови внутривенных вливаниях вакцинациях и других манипуляциях животное фиксируют в стоячем положении удерживая его за голову руками с помощью веревки или инструментов. Голову фиксируют руками за рога или одной рукой за рог другой за носовую перегородку. В таких случаях голову животного фиксируют веревкой которую закрепляют на рогах у комолых вокруг шеи. Быков фиксируют за носовое кольцо рукой или специальным водилом.

Охрана труда и техника безопасности — единая система законодательных, социально-экономических и организационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Ответственность за организацию работы по технике безопасности возлагается на руководителей хозяйств, а проведение практической работы в животноводстве — на ветеринарных специалистов, обслуживающих животных.

При обследовании животных и проведении лечебно-профилактических манипуляций необходимо строго соблюдать правила и приемы обращения с ними. Правильный подход к животному, применение эффективных способов его фиксации обеспечивают безопасность ветеринарных специалистов, обслуживающего персонала и успех проведения лечебно-профилактических манипуляций.

Выбор того или иного способа фиксации в каждом отдельном случае зависит от вида, пола, возраста, привычек, темперамента животного и характера оперативного вмешательства. При этом следует отметить, что все способы фиксации животного преследуют три основные цели:

  1. придать животному такое положение, при котором можно обеспечить свободный доступ к оперируемой области;
  2. ограничить защитные движения животного и обеспечить тем самым условия для безопасного проведения манипуляций;
  3. устранить возможность нанесения повреждений животному как во время фиксации, так и после нее.

При фиксации строптивых животных целесообразно применять нейролептические или наркотические вещества. Необходимо помнить, что лошадь может укусить, ударить тазовой конечностью, прижать к стене. К ней следует подходить спереди, сбоку или сзади, но всегда так, чтобы она видела приближающегося человека. Подходя к лошади, обращают внимание на положение ее ушей: если они прижаты, значит, животное встревожено и может ударить или укусить. Уверенный, спокойный окрик обычно успокаивает лошадь.

При работе с крупным рогатым скотом следует остерегаться уда ров головой, рогами, тазовыми конечностями, а также следить за тем, чтобы животное не наступило на ногу. Крупные жвачные бьют тазовыми конечностями вперед, вбок и назад. Особенно осторожными надо быть при взятии крови, обследовании вымени у коров, препуциального мешка, мошонки и промежности у быков.

Большую осторожность следует соблюдать при осмотре и лечении хряков-производителей, свиноматок с поросятами, а также собак, которые могут нанести тяжелые укусы и раны.

Кошки, кролики способны поцарапать лицо, руки и укусить.

С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверен но. Не следует допускать грубых окриков и побоев животных. Подходить к ним следует без резких движений, уверенно. При грубом обращении с животными, болезненных процедурах независимо от нрава включаются рефлексы самозащиты, и животные становятся опасными для человека.

Фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении.

При диагностических и лечебно-профилактических мероприятиях, взятии крови, внутривенных вливаниях, вакцинациях и других манипуляциях животное фиксируют в стоячем положении, удерживая его за голову руками, с помощью веревки или инструментов. Голову фиксируют руками за рога или одной рукой за рог, другой за носовую перегородку. Помощник становится со стороны шеи, одной рукой фиксирует близлежащий рог, а другой, проведя вдоль спинки носа до носового зеркала, захватывает указательным и большим пальцами носовую перегородку и сдавливает ее. Однако такой способ у беспокойных животных не всегда обеспечивает надежную фиксацию головы. В этих случаях на носовую перегородку надевают щипцы различной конструкции и при помощи их удерживают голову.

Сдавливание носовой перегородки пальцами или щипцами у от дельных животных вызывает сильное беспокойство. Иногда невозможно применить этот способ фиксации из-за повреждений носогубного зеркала. В таких случаях голову животного фиксируют веревкой, которую закрепляют на рогах (у комолых — вокруг шеи). Затем в виде свободно лежащей петли веревкой обвивают морду животного позади углов рта и завязывают узел на спинке носа. Помощник становится сбоку шеи, одной рукой захватывает веревку выше узла петли и натягивает ее, упираясь локтем в лоб между рогами, другая рука в это время фиксирует близлежащий рог.

Быков фиксируют за носовое кольцо рукой или специальным водилом.

Голову строптивого животного для более надежной фиксации привязывают к столбу или дереву.

Укрепление животного в стоячем положении по методу Петракова при помощи специального устройства за коленные складки.

Устройство состоит из двух парных металлических пластин. Каждая пара соединена между собой шарнирно. Один конец пластины каждой пары имеет П-образный загиб длиной 5—6 см для удержания коленной складки, а противоположный конец имеет прорезь для крепления ремней. При фиксации животного пластины располагают с левой и правой стороны мягкой брюшной стенки. При этом загиб каждой пластины фиксирует кожу коленной складки. С помощью ремней пластины натягивают кожу коленной складки и фиксируют ее. В таком положении животное стоит спокойно и не может ударить тазовой конечностью.

При обследовании вымени, препуциального мешка и других органов необходимо оградить себя от ударов тазовой конечностью. С этой целью помощник хвостом коровы обводит соответствующую конечность в области дистальной части голени и скакательного сустава в направлении изнутри кнаружи и спереди назад и удерживает ее в таком положении.

Для удержания тазовых конечностей можно использовать веревочную петлю, которую накладывают на обе конечности выше скакательного сустава.

Во время обследования пальцев и выполнения лечебных процедур при их патологии следует поднять конечность животного. Голова животного должна быть зафиксирована. Грудную конечность поднимают и удерживают рукой или веревкой, наложенной на запястье. При этом помощник становится сбоку около плеча животного, спиной к голове. Затем наклоняется и опускает руку вниз по латеропальмарной поверхности конечности, захватывает запястье или веревку, слегка толкнув животное плечом, поднимает конечность в согнутом запястном суставе и удерживает ее в таком положении.

Тазовую конечность легче поднять при помощи голенной закрутки. Для закрутки надо приготовить прочную палку диаметром 4—5 см, длиной 50—70 см, сложенную вдвое веревку со связанными концами. Длина такой веревки должна соответствовать окружности голени животного. Веревку накладывают на нижнюю треть голени. Затем в обе петли ее пропускают палку и скручивают ею веревку. При этом сдавливается ахиллово сухожилие, и животное поднимает конечность, которую легко удержать палкой .

Повал и фиксация крупного рогатого скота в лежачем положении.

Перед повалом с целью профилактики тимпании животное выдерживают 10—12 ч на голодной диете.

Повал крупных животных чаще выполняют по способу Гесса. Веревку длиной 10—12 м одним концом закрепляют на рогах (у комолых — на шее). По противоположной повалу стороне ее направляют назад и на уровне заднего угла лопатки обводят затягивающей петлей вокруг грудной клетки. Отсюда веревку снова протягивают назад до голодной ямки, где делают вторую такую же петлю. Она должна лежать впереди маклока, не захватывая вымени. Затем один помощник держит животное за рога или передний конец веревки, наклоняя его голову книзу, другой помощник одновременно тянет веревку по горизонтали назад и в ту сторону, куда хотят повалить животное. При сдавливании веревкой грудной и брюшной стенок животное подгибает ноги и ложится на бок. Голову прижимают к земле, а веревку на грудной стенке ослабляют до окончательного укрепления животного. Затем связывают передние конечности и между ними фиксируют тазовую конечность. Получается своеобразный замок.

Способ Зайцева. Один конец веревки фиксируют в области пута грудной конечности животного со стороны повала. Обхватывают петлей переднюю часть туловища за лопатками, пропуска ют веревку вокруг путатазовой конечности также со стороны повала. Подготовив таким образом животное, помощник подтягивает вверх грудную конечность и обвивает веревочной петлей переднюю часть туловища за лопатками, после чего тянет за второй конец веревки вперед и в противоположную повалу сторону, одновременно подталкивая животное в сторону повала. В результате таких действий животное теряет равновесие, медленно опускается вниз, и его фиксируют в лежачем положении.

Фиксация собак и кошек.

Собак фиксируют за поводок, слегка наклоняя голову к земле. Лучше если хозяин разговаривает с животным, а врач двигается медленно и плавно и тоже разговаривает с животным, переодически поглаживая его по шерсти. Внутримышечные иньекции производят в бедренную мышцу приподнятой задней ноги. Подкожные – в область холки, предварительно отвлекая животное поглаживаниями или лёгкими похлопываниями.
Кошек фиксируют за кожную складку полной ладонью (а не двумя пальчиками!) слегка прижав животное с твёрдой поверхности. Второй рукой запрещено манипулировать перед мордой животного. Никаких поддержек пасти снизу или под грудь. Внутримышечные иньекции – в правое или левое бедро, приподнимая животное навесу. Подкожные – в область холки в положении «навесу» или прижатым к твёрдой поверхности.
Для возбуждённых животных:

Собакам надевают намордник или накладывают на морду петлю в виде восьмёрки. Хозяин фиксирует шею за поводок одной рукой, другой под грудь или живот собаки, слегка приподнимая. Кошкам надевают намордник, если такового нет, то фиксируют за кожную складку в шейно-заушной области одно рукой (перед мордой руками не манипулировать!). Другой рукой фиксируют обе задние лапы в области голени.

Для агрессивных животных:

Собаку фиксируют не менее двух человек. Надевают намордник, за ошейник фиксируют в станке или к любой неподвижной опоре, либо укладывают на бок или спину. Кошку фиксируют не менее двух человек. Надевают намордник. Сажают в специальную сумку-фиксатор. Либо одной рукой фиксируют за кожную складку (осторожно! держать крепко!), другой рукой фиксируют передние лапы в области предплечья. Второй человек фиксирует задние лапы в области голени.

Есть ещё одно правило при фиксации животных: «Чем меньше шансов у животного вырваться, тем спокойнее оно себя ведёт» Если вы хорошо зафиксировали собаку или кошку, животное это чувствует и не делает попыток вырваться. Но только до того момента пока вы где либо не ослабили хватку. Будьте внимательны при фиксации животного. Чем крепче вы держите, тем быстрее совершатся все лечебные манипуляции и тем быстрее вы сможете освободить своего питомца.


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59629. Чудеса з колобком 47.5 KB
Летіло Всесвіт Око одиноко Спинилося; змережило сльозу предтечу Життя зродився з неї Сокіл. Бо ви є Життя. І ті що прийдуть не зазнають Добра без Зла і Краси без Погані бо без цього не пізнають що таке життя і навіщо жити в ньому.
59630. Совершенствование системы формирования кадрового резерва на примере ПИИ «Иркутскжелдорпроект» 635 KB
Существует несколько подходов к понятию кадровый резерв. Во-первых, резерв кадров – это определенное количество людей, находящееся в банке данных организации и проходящих планомерную подготовку для дальнейшего занятия вакантных рабочих мест.
59631. Разработка бизнес-стратегии интенсивного роста отдела «Системы Управления» департамента «Промышленная Автоматизация» компании ООО «АББ» в интересах кратного увеличения объемов продаж 5.91 MB
Несмотря на мировое лидерство, в России сложилась прямо противоположная ситуация. Компании – системные интеграторы практически не имеют информацию о том, что компания ABB обладает собственными системами управления для промышленной автоматизации. С РСУ и PLC+SCADA системами знакомы только конечные заказчики в некоторых промышленностях
59633. Здорова сім’я – здорова держава! 50 KB
Склад команди 3 чоловіка 1 дитина тато і мама. Команди вітають одна одну журі вболівальників і йдуть до місця старту. Команди шикуються в колони. За сигналом перший учасник підбиваючи кульку вгору біжить до набивного мяча оббігає його і повертається назад де на лінії старту передає кульку другому учаснику команди і т.
59634. 41.5 KB
Після кожного конкурсу вони будуть оголошувати загальну кількість балів яку набрала кожна команда. За кожну правильну відповідь команда одержує 1 очко. Відповідає та команда яка перша знає відповідь...
59635. Тарас Шевченко – великий син свого народу (відкритий урок) 82 KB
Хлопчик: Тарасе сонце заходить Женімо отару в село Тарас: Я заночую тут. Хлопчик: А вівці Тарас: Жени й моїх овець а у селі вони й самі дорогу до двору знайдуть. Тарас: Вечеря Була вечеря коли мати жила.

Перед началом занятий студентов знакомят с застройкой и оборудованием фермы, технологическим процессом, средствами механизации и электрооборудованием, распорядком и организацией труда обслуживающего персонала, организацией рабочих мест, а также приборами и оборудованием, с которыми они будут работать во время занятий.

Во время работы с животными студенты должны иметь специальный и санитарную одежду и соблюдать следующие правила:

Обращаться с животными необходимо всегда спокойно и ласково, поскольку грубое поведение не позволит выполнить задачи, предусмотренные планом занятия; нельзя бегать по проходам коровника, громко говорить и смеяться, поскольку это возбуждает животных и мешает выполнению поставленных задач; заходя в станок (стойло) или приближаясь к животному, необходимо предупредить ее ровным спокойным голосом и по возможности дать какой вкусный корм - кусочек хлеба, сахар, свекла и т.д.; нельзя подходить к животному сзади, неожиданно, и делать при этом резкие удары по телу, выкрикивать, вызвать у него болевые раздражения - животное может нанести вам травму;

Выводить животных необходимо только в специальном недоуздке на коротком поводу;

Выводить животных из стойла или помещения, а также заводить назад только за собой при полностью открытых и зафиксированных в таком положении двери, не пропуская животное вперед и держа сообщений в руке

Быков-производителей выводят, независимо от их нрава, используя недоуздок и специальную палку водило длиной около 2 м. Ее закрепляют за носовое кольцо, не дает возможности быков внезапно нападать на того, кто выводит, или других людей;

Обращаться с быками надо спокойно и уверенно, но не грубо. Нельзя допускать резких и сильных окриков, а также бить и раздражать их. Быки очень возбуждаются, если тот, кто выводит, одетый не в обычный спецодежду или от него идет необычный запах;

Изучать пола, описывать экстерьер, измерять, прощупывать вымя и семенники лучше с правой стороны, но можно и с левой, только надо, чтобы вас хорошо видела животное;

Осматривая полость рта, животных фиксируют за рога или носогубные зеркало. При фиксации за рога становятся у шеи животного с левой или правой стороны и двумя руками берут за рога так, чтобы не выступали их свободные концы. Локтем руки, находится ближе к шее давление на нее, а телом - на область плеча и лопатки животного. По носогубные зеркало скот можно фиксировать при помощи специальных щипцов или пальцами рук;

- ПОМНИТЕ - крупный рогатый скот бьет задними конечностями как назад, так и особенно часто - в сторону. Кроме того, некоторые животные могут драться рогами, особенно это присуще бугаям, нападение которых достаточно часто бывает неожиданным стремительным и может иметь трагические последствия;

Закончив работу с животным, погладьте ее, назовите ласково кличку, дайте вкусного корма.

Изучив приведенные правила и получив инструктаж на рабочем месте, каждый студент должен об этом расписаться в специальном журнале.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ В СКОТОВОДСТВЕ

Присвоение кличек, нумерация и идентификация крупного рогатого скота

Цель занятия. Изучить правила присвоения кличек, порядок мечения и идентификации и регистрации крупного рогатого скота. Приобрести практические навыки проведения идентификации и оформления регистрационных документов на крупный рогатый скот.

Наглядные пособия и оборудование. Специальные щипцы для закрепления бирок с идентификационным номером на уши животному; набор клейм и приборы для выжигания номеров на рогах и мечения холодом; бирки; набор документов для регистрации скота; рабочие тетради.

Долгое время среди специалистов велась дискуссия о необходимости присвоения кличек животных. Но понятно, что история пород и племенного дела без кличек животных была бы сухой, неинтересной и непонятной. Кроме того следует помнить, что клички помогают человеку устанавливать с животным контакты, из которых начинается получения рекордных показателей производительности. К сожалению, и сегодня вопрос о том, какими должны быть клички у животных и каков порядок их присвоения, полностью не решен. Одни специалисты считают, что клички животным следует присваивать за матерью, другие - за отцом. В скотоводческих племенных хозяйствах чаще всего применяют способ присвоения кличек по начальной буквой клички матери. Например, все телята, что родились от коровы Нички, независимо от пола, будут иметь кличку, которая начинается на "Н" - Нева, Надежда, Нота, Набат, Невод. Сторонники такого способа доказывают, что это помогает в селекционной работе, поскольку по кличке легко определить, из какой семьи происходит то или иное животное. Иногда используют и такой способ, когда всем телочки присваивают клички на начальную букву матерей, а бычка - родителей.

В товарных хозяйствах, где происхождение не играет той роли, что в племенных, применяют систему кличек, которая показывает возраст (год рождения) животных. При этом весь приплод, что рождается в течение одного года, получает: клички, начинающиеся на одну букву -например, "А" (азбука Айва, Азот и т. Д.). В следующем году клички будут начинаться только с буквы "Б" (Бархат, Борец, Белка и т.д.). В такой системе позитивно то, что специалист по кличке знает, сколько лет той или иной животному, а это помогает быстро решать вопросы производственного и зоотехнического учета.

Достаточно часто с целью "экономии" кличек их присваивают только телочки, а бычка - только идентификационные номера.

Во всех случаях, присваивая кличку, следует помнить, что она должна быть четкой и понятной всем, кто работает с животными. В племенных хозяйствах кличка, кроме того, является своеобразной "визитной карточкой". Поэтому она должна быть:

Короткой и четкой, а потому каждый кличку необходимо проверять "на голос", то есть убедиться, насколько хорошо и четко ее слышать;

Связана с каким-либо, по возможности простым, понятием или образом;

Культурной, чтобы не позорила животное и специалиста, который ее присваивал;

Нельзя присваивать клички, образованные от человеческих имен;

- Запрещено присваивать клички с политическим оттенком связывать их с названиями наций, народностей;

Не следует давать клички на местном диалекте.

Идентификационный номер присваивают телятам в день их рождения при составлении "Акта на оприходование животных". В практике чаще всего используют такую систему, при которой телочки присваивают парные, а бычка - нечетные номера. Идентификационный номер должен быть нанесен на тело теленка введенным в хозяйстве способом не позднее чем через семь дней после рождения, но раньше животное оставит хозяйство.

Охрана труда в животноводстве представляет собой комплекс предприятий направленных на обеспечение безопасности. Сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

На РУП «Витебское племпредприятие» большое внимание уделяется охране труда. В хозяйстве ответственность по охране труда и технике безопасности при работе с пестицидами возлагается на руководителя хозяйства. Ежегодно перед началом сезона все лица, занятые на работах с ядохимикатами, проходят инструктаж по технике безопасности при работах с пестицидами и обязательное медицинское освидетельствование.

Рабочие, работающие с пестицидами, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. В хозяйстве рабочим разрешается принимать пищу, пить, курить во время отдыха только после снятия спецодежды и туалетного мытья с мылом рук и лица в специально отведенном месте, которое обычно расположено не ближе 200м с ветреной стороны от обрабатываемой площадки. Очень внимательно следят за состоянием и самочувствием рабочих. Все работы, связанные с химическими обработками, регистрируется в специальных книгах. Запись оформляют и подписывают руководитель работ и главный специалист хозяйства, который был ответственным за проведение обработки, а также бригадир. Хранение пестицидов в хозяйстве осуществляется в приспособленных помещениях.

Все рабочие хозяйства допускаются к работе после медицинского освидетельствования. Каждый работник фермы проходит медицинский осмотр один раз в квартал, а доярки один раз в месяц проходят профилактический медосмотр и один раз в год обследование на туберкулез и бруцеллез.

В хозяйстве имеются индивидуальные средства защиты, такие как специальная одежда, обувь, головные уборы и маски, перчатки, рукавицы, щетки, защитные очки, мази, которые предохраняют кожу от профессиональных заболеваний, электрозащитные средства и многое другое.

На каждой животноводческой ферме имеются пожарный щит, в котором находятся пенные огнетушители-2, ломы-2, топор-1, лопаты-2, приставная лестница-1.

Особенности условий труда работников животноводческих ферм предъявляют определенные требования к лицам. На РУП «Витебское племпредприятие» к работе допускаются только физически здоровые лица, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, которые имеют глубокие знания в области охраны труда. Так как повышение продуктивности животных и забота об их здоровье – это главная задача, которая стоит перед работниками животноводства, кормопроизводства и

ветеринарии, то в хозяйстве большое значение приобретает гигиена и безопасность труда, а также соблюдение требований при фиксации животных.

Руководство и ответственность за организацию работы по технике безопасности и производственной санитарии возлагаются на руководителя хозяйства, а проведение всей практической работы в целом по отрасли на главного зооинженера и главного ветврача, на фермах – на заведующих фермами, зооинженеров и ветврачей, в бригадах – на бригадиров.

В хозяйстве со вновь принимаемыми на работу, а также с командированными, инженер по охране труда с главным специалистом проводят вводный инструктаж. Запись о проведении вводного инструктажа заносится в личные карточки. Затем на рабочем месте проводится первичный инструктаж. Если в хозяйстве произошли какие-то изменения в правилах по охране труда, то проводят внеплановый инструктаж, а также в хозяйстве при необходимости проводят текущий и целевой инструктажи.

Наличие: 1.Приказа о возложении руководства и ответственности за состояние охраны труда в целом по хозяйству, а также по структурным подразделениям (цех, бригада, ферма, животноводческий комплекс, участок, объект строительства и т.д.). 2.Приказов об ответственных за безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов (паровые и водогрейные котлы, СРОД, газифицированных котельных и т.д.). 3.Утвержденного перечня работ повышенной опасности на выполнение которых нужно оформлять наряд-допуск. 4.Перечня профессий и должностей, которым необходимо проходить предварительный и периодический медосмотры. 5.Перечня профессий на бесплатное получение спецодежды, спец обуви, и др. средств индивидуальной защиты согласно отраслевым нормам. 6.Кабинета охраны труда, уголков по технике безопасности. 7.В штатном расписании должности инженера по охране труда. 8.Проведение обучения работающих безопасности труда. 9.Проведение ежегодного обучения по 32 ч.по программе. 10.Организация и проведение трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда. 11.Наличие журнала по учету несчастных случаев на производстве. 12.Проверка качества расследования несчастных случаев. 13.Анализ травматизма и заболеваемости. 14.Проверка правильности и своевременности возмещения предприятиями ущерба работникам, пострадавшим при трудовом увечье на производстве. 15.Наличие на рабочих местах инструкций по охране труда и их соответствие Положению о порядке разработки инструкций по охране труда. 16.Наличие приказов (решений правлений) и распоряжений по выпуску из гаража (машинотракторного парка) автомобилей и тракторных агрегатов и постановка их на площадки ночного хранения. 17.Проверка порядка допуска лиц к обслуживанию аммиачных машин и оборудования. 18.Планирование мероприятий по охране труда, их финансирование и контроль за их выполнением. 19.Наличие предписаний и их выполнение.

Все сведения о проведении инструктажей записываются в соответствующие журналы.

Вывод : В хозяйстве большое значение приобретает гигиена и безопасность труда. В целом хозяйство имеет хорошую обеспеченность средствами индивидуальной защиты. Проведение инструктажей происходит в установленные сроки.

Инструкция по охране труда для рабочего по уходу за животными

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе в качестве: Рабочий по уходу за животными допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие подготовку в специализированных учебных заведениях, имеющие удостоверение и квалификационную группу по электробезопасности 1 и прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2 Рабочий по уходу за животными должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • внеплановый и целевой инструктажи;

1.3. Рабочий по уходу за животными должен знать:

  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
  • требования производственной санитарии и электробезопасности;
  • место расположения аптечек первой медицинской помощи;
    • правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
    • требования настоящей инструкции;
    • инструкции о мерах пожарной безопасности;
    • назначение средств индивидуальной защиты;
    • как оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охран

Должен знать :

требования, предъявляемые к уходу за скотом и обеспечению его сохранности

технику и режим (сроки и нормы) кормления и поения скота

повадки скота при перегонах и стойловом содержании, внешние признаки заболевания и слабости скота

правила измерения температуры скота

правила прессования и скирдования сена.

Непосредственно подчинен ...................................................

Рабочий по уходу за животными выполняет указания ....................................................

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя

1.4. В процессе работы поддерживает связь с _______________________________________________________________________________

в работе должен руководствоваться требованиями:

Настоящей инструкцией по охране труда;

Технической документацией на применяемое в процессе работы оборудование.

1.5.На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части электромеханического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты; температура сырья; температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.7.Работник должен соблюдать и эти правила гигиены:

Соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

Содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды;

После каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

Перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

По окончании работы принять душ.

При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

1.8. Работник в своей работе должен использовать следующие СИЗ:

Халат хлопчатобумажный, перчатки хлопчатобумажные.

1.9. В целях предупреждения пожаров работнику запрещается:

Пользоваться электронагревательными приборами, необорудованными для этой цели;

Пользоваться временной или неисправной проводкой.

Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Украины.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.0.Ознакомиться с работой предыдущей смены.

2.1.Надеть исправную чистую специальную (санитарную) одежду, специальную (санитарную обувь) и другие средства индивидуальной защиты. Волосы подобрать под головной убор.

2.2.Одежда должна быть застегнута на все пуговицы (завязана) и не иметь свисающих концов. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах бьющиеся и острые предметы.

2.3.Проверить оснащенность рабочего места необходимыми для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.4.При выполнении новых видов работ, изменении условий труда и т.п. получить инструктаж по безопасности труда и соответствующие исправные средства индивидуальной защиты.

2.5.При эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, на рабочем месте должен находится плакат: «Не включать. Работают люди».

2.6.Подготовить рабочее место для безопасной работы:

Обеспечить рабочее место сырьем,провести подготовительные работы к началу выполнения работ.

Обеспечить наличие свободных проходов;

Проверить устойчивость производственного стола, стеллажа и т.п.

Надежно установить передвижное (переносное) оборудование и инвентарь (на подставке, рабочем столе, передвижной тележке и т.п.);

Удобно и устойчиво разместить запасы сырья, товаров, инструменты, приспособления, материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

Проверить внешним осмотром достаточность освещения рабочей зоны, рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света, состояние полов и отсутствие открытых не огражденных трапов, люков, колодцев;

Проверить внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

Проверить наличие ограждений движущихся механизмов, нагреваемых поверхностей и надежность их крепления;

Проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования, наличие приборов безопасности, регулирования и автоматики, убедится в том, что сроки клеймения приборов, даты освидетельствования и т.п. не просрочены;

Проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента:

Тележка для перемещения должна иметь предохранительные скобы;

Рабочая поверхность производственного стола должна быть ровной, без выбоин, трещин, плотно прилегающей к основе стола, с тщательной пропайкой швов металлических листов;

Поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток, щеток и т.п должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец;

Рукоятки ножей должны быть прочными, не скользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформироваться от воздействия горячей воды;

Полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин.

2.7.Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (электропускателей, концевых выключателей и т.п.).

2.8.Оборудование, приборы, аппараты, работающие от электрической сети, включать (выключать) сухими руками.

2.9.Работник должен выполнять требования производственной санитарии (своевременно включать и выключать местное освещение, воздушное душирование, вентиляцию, регулировать отопление и т.п.).

3 Требования безопасности во время работы

3.1. Рабочий по уходу за животными в соответствии с требованиями техники безопасности выполняет работу по безопасному выполнению следующих операций:

Выполнение работ по обслуживанию и уходу за скотом: перегон скота от места выгрузки или приемки с пастбища; перегон скота при сортировке, подаче на весы и после взвешивания; размещение скота по загонам, привязывание и отвязывание в стойлах, смена подстилки; наблюдение за исправностью автопривязей и цепей.

Транспортировка или подача кормов, подготовка их (измельчение, запаривание и т.п.) и раздача в кормушки по установленным нормам.

Поение скота, наблюдение за исправностью водопровода и автопоилок, подгон скота к месту водопоя, подвозка и подноска воды и розлив в поилки.

Выгон скота на пастбище.

Скирдование сена.

Наблюдение за состоянием здоровья скота по заключению ветврача и по указанию приемщика скота, изоляция больного и слабого скота и передача его в санитарную бойню или карантин.

Промывка и дезинфекция загонов, помещений, эстакад, пандусов, канализационных трапов, оборудования и инвентаря.

3.2. Все члены бригады должны владеть всеми операциями, но во время работы каждый член бригады выполняет только определенную операцию.

3.3.Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

3.3.Использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной защиты только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4.Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен непосредственным руководителем (лицом, ответственным за безопасное ведение работ).

3.5.Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.

3.6.Содержать рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы.

3.7.Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.8.Следить за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников. Помнить, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрических сетей должны производится электротехническим персоналом.

3.9.Работнику не разрешается:

Загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарем и т.п., иметь излишние запасы товаров, материалов и т.п.

Использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки, коробки и т.д.);

Прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, контактам электрорубильника, а так же к оголенным и плохо изолированным проводам;

Оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т.п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.

Поднимать и перемещать тяжести вручную следует с соблюдением установленных норм.

Пользоваться неисправными электроприборами, электрооборудованием, и о всех неисправностях докладывать администрации и ответственным должностным лицам

Включать(кроме аварийных случаев) машины аппараты, механизмы и оборудование, работа на которых вам не поручена администрацией

Прикасаться в случае неисправности, к электрооборудованию, к лампам, электропроводам, арматуре общего освещения и открывать дверь электрощитовой.

Курение во всех помещениях без исключения.

Прием пищи в специальных комнатах или на рабочем мете.

Пользоваться грузовым лифтом без сопровождения дежурного лифтера.

Производство работ с нарушением техники безопасности. Руководителям работ запрещается давать указания и распоряжения, нарушающие нормы и правила техники безопасности на рабочих местах, подвергать подчиненных лиц опасности.

При работе с электроинструментами, питающимися от сети напряжения свыше 36В., соблюдайте следующие меры предосторожности:

Пользуйтесь резиновыми перчатками и калошами, диэлектрическими ковриками и другими изолирующими приспособлениями;

Следите за исправностью изоляции подключения к электроинструменту, прочностью и исправностью крепления заземляющего провода и штепсельной вилки с заземляющим контактом;

Оберегайте провода от повреждений;

При перерывах в работе выключайте инструменты и электроприборы;

Запрещается самому производить подключение электроинструмента к сети при отсутствии специального безопасного штепсельного соединения. Эту работу должен выполнять электромонтер.

Все работы, связанные с ремонтом осветительной электроустановки (установка и чистка ламп, защитных стекол и т.п.) должен выполняться электротехническим персоналом при отключенном напряжении.

Поднимать и перемещать тяжести в ручную следует с соблюдением установленных норм:

Для женщин

При чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – массой не более 10кг.

Постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг.

Величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 2 т;

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах – прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Для мужчин

Постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику – не более 50 кг);

Величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену (на всех работах кроме разгрузочно-погрузочных) при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 12 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 5 т.

Перемещение груза вручную следует производить с применением простейших приспособлений (тележки, тачки, тележки-медведки и т.п.) с соблюдением следующих условий:

Перемещаемый груз не должен превышать грузоподъемность тележки;

Грузы укладывать на тележки устойчиво и равномерно по всей поверхности платформы так, чтобы исключить их падение. Груз должен лежать устойчиво и не выходить за габариты тележки;

Высота уложенного на тележку груза не должна превышать уровня глаз работника;

При перемещении груза, уложенного в высокий штабель, следует привлекать второго работника для поддержания штабеля;

Передвижения производить находясь сзади тележки, плавно, без рывков, толчков и внезапных остановок;

Скорость перемещения тележки не должна превышать 5 км/ч;

При спуске тележки с грузом ее обслуживание необходимо поручать нескольким работникам, чтобы исключить скольжение тележки.

Во время работы с ножом не допускается:

Производить резкие движения;

Нарезать или резать продукты и материалы на весу;

Пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные полотна, рукоятки или затупившиеся лезвия;

Проверять остроту лезвия рукой;

Оставлять нож при перерывах в работе в обрабатываемом сырье или с открытым лезвием на месте производства работ.;

Опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

При ручной нарезке и шинковке продуктов соблюдать осторожность..

Использовать при отпуске (фасовке) товаров специальный инструмент (лопатки, вилки, разливательные ложки и т.д.). Хранить его в специальной посуде и не оставлять в таре с продуктами.

3.10 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов необходимо:

Применять разрешенные моющие и дезинфицирующие средства;

Соблюдать установленную концентрацию моющих и дезинфицирующих растворов;

Не допускать распыления дезинфицирующих веществ и их растворов на кожу;

Не превышать температуру моющих растворов и горячей воды (при непосредственном контакте с ними) выше 50 град. С

3.11.Во время работы с использованием различных видов оборудования и маши соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплутационной документации заводов изготовителей оборудования.;

3.12.При использовании электромеханического оборудования необходимо:

Устранение возникшей неисправности, регулировку, установку (смену) рабочих органов, извлечение застрявших продуктов, очистку и мойку использованного оборудования производить при остановленном с помощью кнопки «стоп» и отключенным от сети электродвигателе, после полной остановки движущихся механизмов;

Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и рывков;

Надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

Загрузку машины производить равномерно, через бункер, загрузочную чашу и т.п. только при включенном электродвигателе;

Соблюдать нормы загрузки оборудования;

Проталкивать продукты в загрузочную машину специальными приспособлениями (толкателем, пестиком и т.п.);

Удалять остатки продукта из машины, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

При извлечении из рабочей камеры шнека и режущего инструмента применять выталкиватели или специальные крючки. Не использовать для этой цели кратковременный пуск машины.

3.13.При использовании электромеханического оборудования не допускается:

Работать со снятыми с машины заградительными и предохранительными устройствами, открытыми дверками, крышками и т.п.

Поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования;

Превышать допустимые скорости работы машины;

Проталкивать продукты к режущим устройствам или удерживать их руками;

Переносить и передвигать включенные в электрическую прибор.;

Использовать машину для выполнения работ, которые не предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации.

3.14.Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо:

При перерыве в работе для устранения возникшей неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших продуктов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования, его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: «Не включать. Работают люди.»;

Не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

Не складировать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т.п.;

При наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать;

В случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1.1 При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

1.2 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному начальнику о случившимся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

1.3 При обнаружении запаха газа в помещении, не имеющем установленного газового оборудования:

Предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;

Открыть окна и проветрить помещение;

Сообщить об этом администрации, при необходимости - вызвать работников аварийной службы.

1.4 Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

1.5 В случае возгорания жира не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть для прекращения доступа воздуха.

1.6 При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская помощь. Действия по оказанию этой помощи осуществляют специально обученные лица или очевидцы несчастного случая в соответствии с правилами оказания первой помощи.

Пожар на рабочем месте

Нужно:

1. Сообщить в пожарную охрану.

2. Необходимо оповестить всех окружающих Вас коллег о пожаре.

3. Попробуйте, используя пожарные краны, огнетушители, подручные средства, потушить огонь.

4. Если видите, что сил потушить не хватает, то покиньте опасную зону.

5. По прибытии пожарных объясните, что и где горит.

Горит человек (вспыхнула одежда и т. п.)

1. Не давайте бежать - пламя разгорается еще сильнее (воздействие пламени горящей одежды в течение 1-2 минуты приводит к тяжелым ожогам со смертельным исходом).

2. Опрокиньте его на землю, при необходимости сделайте подножку, а затем погасите огонь при помощи плотной ткани, воды, земли, снега и т. п., оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения. Есть еще один вариант - попробуйте скинуть горящую одежду, но очень быстро.

3. Вызовите скорую помощь, сообщите в пожарную охрану.

4. Окажите посильную доврачебную помощь. (При попытке самосожжения вызовите также милицию.)

Не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника - всегда потеря способности найти разумный выход. О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01».

Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить с помощью средст пожаротушения

При этом:

Нельзя открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где возник пожар, т.к. при этом будет сильно распространяться огонь. Поэтому нужно ограничить открывание окон и дверей, а так же не разбивать оконных стекол.

Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Прежде всего загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, т.е. вынуть вилку из розетки, а затем залить водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, т.к. нагретый кинескоп может взорваться и поранить Вас. Если рядом нет воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком, землей.

Если Вы видите, что не можете справиться с огнем и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из помещения. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. В первую очередь выводятся люди из тех помещений, где в условиях пожара больше всего угрожает опасность для жизни, а так же из верхних этажей здания.

При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, т.к. ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимается вверх, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Нельзя позволить пострадавшим бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки. Для того, чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие. Приложите влажную ткань к ожогам. Не смазывайте ожоги. Не трогайте ничего, что прилипло к ожогам. Позвоните «03» и вызовите скорую помощь.

Если лестница задымлена - надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горячие газы могут обжечь легкие. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникание дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками.

Первичный осмотр пострадавшего и места происшествия

1. Не должен превышать 10 –30 секунд

2. Определить конкретную ситуацию ДТП, падение с высоты, поражение электротоком, утопление и т.д.

3. Определить состояние пострадавшего по следующей схеме:

а) сознание (в сознании, без сознания, адекватен или нет, оглушён);

б) наличие пульса на центральных артериях (если пульс отсутствует, сразу преступить к реанимации);

в) наличие дыхания (если его нет, обеспечить искусственное дыхание);

г) наличие кровотечения и его тип (если есть, остановить по алгоритму);

д) наличие переломов.

4. Осмотр должен закончиться выводом о конкретном состоянии пострадавшего и на его основе определяется дальнейшая тактика оказания помощи.

Неотложные мероприятия по спасению жизни пострадавшего, должны быть параллельны с вызовом бригады СМП или ближайшего медработника. Схемы оказания помощи будут даны при разборе конкретных ситуаций.

Вызов бригады СМП

1. Бригада вызывается только после осмотра пострадавшего и места происшествия.

2. При переговорах с диспетчером 03 знать, ФИО больного, его возраст, адрес или ближайшее известное место, где можно встретить бригаду СМП.

3. Состояние больного и ситуацию.

4. Номер телефона, с которого производится вызов.

5. Чётко ответить на дополнительные вопросы диспетчера (№ этажа, подъезда, возможные пути подъезда бригады и т.д.).

6. Обеспечить встречу бригады (доступ в подъезд, на объект и т.д.).

7. Помочь с инвентарём, оборудованием и т.д.

Именно такая параллельная схема оказания помощи поможет сохранить жизнь пострадавшему и обеспечит своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи.

В любых ситуациях, если есть малейшая возможность вызвать бригаду СМП, то никаких попыток самостоятельной госпитализации предпринимать не стоит, т.к. транспортировка тяжёлого больного является дополнительным повреждающим фактором и должна проводиться специалистами на санитарном автотранспорте с соблюдением соответствующих норм.

Универсальная схема оказания первой медицинской помощи

А. Нет сознания и нет пульса

1. Убедиться в отсутствии центрального пульса (сонные, бедренные, плечевые артерии) нельзя терять время на определение при определении признаков дыхания.

2. Уложить больного на спину на ровную поверхность, освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень (действовать аккуратно с учётом возможных переломов).

3. Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток грудины (найти границу средней и нижней третей грудины).

4. Нанести удар кулаком в найденную точку. Нельзя наносить удар при наличии пульса, переломах грудины и рядом расположенных рёбер.

5. Начать непрямой массаж сердца (глубина компрессии 3-5 см, частота 60-70 в минуту).

6. Сделать «вдох» искусственного дыхания:

а) запрокинуть голову, очистить рот от инородных тел (слизь, остатки пищи и т.д.);

б) зажать нос, отвести рукой подбородок, сделать выдох пострадавшему в рот;

в) правильно выполненный «вдох», сопровождается видимым подъёмом грудной клетки с последующим её "спаданием", если этого не происходит, повторно очистить рот и вывести нижнюю челюсть.

7. Выполнять комплекс реанимации один реаниматор - два вдоха 15 компрессий, два реаниматора –

1 вдох, 5-6 компрессий.

8. Контролировать эффективность реанимации

 Сужение зрачков

 Порозовение кожных покровов

 Восстановление спонтанного дыхания и сердцебиения

 Восстановление сознания

9. Проводить комплекс реанимации до прибытия бригады СМП или появления признаков биологической смерти.

Нельзя прекращать реанимацию при эффективности проводимых мероприятий.

Организация действий партнёров

Первый номер – непрямой массаж сердца (находится справа от больного), ведёт счет компрессий, подаёт команду «вдох!».

Второй номер – искусственное дыхание (у головы больного справа), контролирует эффективность мероприятий.

Если есть третий, готовится к смене первого. Нельзя располагаться реаниматорам друг напротив друга, обходить друг друга сзади, наблюдающим вмешиваться в действия реаниматоров.

Б. Нет сознания, но есть пульс

1. Повернуть больного на живот или бок (самого или голову).

2. Освободить верхние дыхательные пути.

3. Вызвать СМП.

4. Приложить холод к голове (по возможности).

5. Наблюдать за состоянием больного до приезда СМП.

Нельзя оставлять больного в положении «навзничь», оставлять без присмотра.

В. Сознание есть, пульс есть

1. При возможности серьёзной травмы уложить на бок, вызвать СМП (ДТП, падение с высоты, поражение электротоком или утопление).

2. Наблюдать за больным до приезда СМП.

Нельзя оставлять больного без наблюдения, пренебрегать вызовом СМП при возможности серьёзной травмы.

Кровотечения и их остановка

А. Артериальные кровотечения

Признаки: а) алый цвет крови;

б) струёй с усилением при пульсовом толчке

Правила и способы остановки:

1) Пальцевое прижатие выше места кровотечения на конечностях, ниже на шее, голове;

2) Жгут выше локтя и колена на конечностях обязательно на прокладку с запиской о времени наложения.

Правила наложения жгута:

1. Завести жгут за конечность и растянуть.

2. Прижать первый виток с максимальным усилием. Критерий правильности -

остановка кровотечения и отсутствие пульса ниже места наложения жгута.

3. Наложить следующие витки с меньшим усилием.

4. Зафиксировать и вложить записку со временем наложения.

5. Наложить асептическую повязку.

6. Зимой укутать конечность.

7. Время наложение жгута не более 1,5 часов.

Доставка в больницу: чем раньше, тем лучше. В случае посинения и отёка конечности жгут немедленно снять и наложить заново. Нельзя терять время на снятие одежды, накладывать жгут без прокладки, накладывать жгут ниже локтя и колена.

3) Максимальное сгибание

1. Проложить валик с внутренней поверхности конечности.

2. Максимально согнуть конечность через валик и зафиксировать ремнём или бинтом с сильным натяжением.

3. Время – 1,5 часа.

Нельзя использовать способ при переломах.

Б. Венозное кровотечение .

Признаки: а) тёмно-бордовый цвет крови,

б) вытекает струёй без толчков

Правила и способы остановки: тугая давящая повязка с тампонадой раны.

Нельзя накладывать жгуты.

В. Капиллярное кровотечение

Признаки: красный цвет крови, нет выраженной струи, кровит вся раневая поверхность.

Правила и способы остановки: давящая асептическая повязка.

Правила наложения повязок

1. Первичная очистка раны (удаляются легкодоступные инородные тела, промывается дезраствором).

2. На рану накладывается стерильная салфетка (при тампонаде дополнительно несколько салфеток тугим комком соответствующим размеру раны).

3. Бинтование или фиксация лейкопластырем.

Обработка: спиртовой раствор йода – обрабатываются только края раны или мелкие ссадины, спиртовой раствор бриллиантового зелёного (зелёнка) то же, раствор перекиси водорода (Н2О2) 3% - обмыть раневую поверхность тампоном, просушить, наложить асептическую повязку.

Запрещается промывать рану водой, вливать все растворы в рану, накладывать на рану вату.

Бинтование производится по правилу восьмёрок. Асептическая повязка накладывается плотно, главная задача – удержать салфетку на ране. Бинтовать с усилием до остановки кровотечения. Иммобилизирующая повязка – бинтовать много, туго, до создания бинтового корсета.

Ранения грудной клетки

Требуется вызов СМП

1. Прижать ладонь к ране и закрыть доступ воздуху.

2. Наложить окклюзионную повязку: салфетка, сверху изолирующий герметичный материал (полиэтилен), фиксировать лейкопластырем.

3. Усадить больного и передать СМП.

Повязка должна быть герметична!

Нельзя извлекать из раны инородные предметы, ходить, лежать.

Ранения брюшной полости

Требуется вызов СМП.

1. Рану обложить салфетками, зафиксировать их лейкопластырем.

2. Уложить больного и расстегнуть поясной ремень.

3. Ожидать скорую в положении лёжа, с приподнятыми ногами.

Нельзя вправлять выпавшие органы, давать больному пить.

Термические ожоги

Требуется вызов СМП.

Без нарушения целостности кожных покровов.

1. Под холодную воду на 10-15 минут.

2. Асептическая салфетка и сухой холод сквозь неё.

Нельзя смазывать обожённую поверхность маслами и жирами, прокалывать пузыри.

С нарушением целостности кожных покровов .

1. Накрыть обожённую поверхность стерильными салфетками или чистой тканью.

2. Сухой холод через прокладку.

Нельзя промывать водой, бинтовать, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.)

Химические ожоги

Требуют вызова СМП.

1. Проточной водой долго, до приезда СМП.

2. Промывать Перед промыванием удаляются твёрдые частицы (известь).

Химические ожоги глаз и век

Требуют вызова СМП.

Раздвинуть веки и промывать глаз от носа наружу проточной водой, долго.

Нельзя применять нейтрализаторы, накладывать повязки.

Ранения глаз и век

Требуют вызова СМП.

Все манипуляции лёжа или сидя откинувшись назад.

1. Накрыть чистой салфеткой.

2. Зафиксировать салфетку и прикрыть второй глаз (бинокулярная повязка).

Нельзя промывать водой колотые и резаные раны, пытаться самим удалить инородные тела.

Переломы конечностей

Требуют вызова СМП.

Определить тип (открытый, закрытый). Действовать по следующей схеме:

1. Остановка кровотечения.

2. Асептическая салфетка на место перелома.

3. Шинирование.

Правила шинирования:

1. Если есть возможность вызвать СМП, самим не шинировать.

2. Шины моделируются по здоровой конечности.

3. При шинировании обездвиживается один сустав ниже места перелома и один сустав выше.

Нельзя накладывать шины пострадавшему, лежащему в позе лягушки, пытаться самим вправить

костные отломки.

Поражение электрическим током

Требует вызова СМП.

1. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока:

а) не попасть самому под действие тока;

б) обесточить пострадавшего снятием провода или набросом;

в) оттащить не менее чем на 10 метров от источника тока.

2. Правила приближения к больному под током:

а) не отрывая ног от земли (гуськом, волоча ноги);

б) предмет для обесточивания – сухой диэлектрик.

3. Осмотр пострадавшего: при отсутствии пульса – реанимация, вызов СМП.

Положить на живот, бок, вызвать СМП.

4. При ожогах и ранах – асептические повязки

Нельзя прекращать реанимацию до установления биологической смерти или до прибытия бригады СМП.

Правила переноски больных (нидерландский мост)

Больной переносится лёжа на спине или животе. Желательно участие 3-х и более человек.

Первый спасатель держит голову и плечи, второй захватывает таз и руки и координирует действия команды, подаёт команду «раз, два взяли!», третий захватывает стопы и голени. Все спасатели находятся с одной стороны от пострадавшего, носилки с противоположной стороны. Если спасателей много и они находятся с двух сторон от пострадавшего, носилки подставляют с ног. Задача спасателей обеспечить горизонтальность и неподвижность пострадавшего при перекладывании и транспортировке.

Переноска пострадавшего на носилках

Вверх по лестнице, в салон санитарного автотранспорта и по прямой – головой вперёд.

Вниз по лестнице, из салона санитарного автотранспорта – ногами вперёд.

Идущий впереди выбирает дорогу и сообщает идущим сзади обо всех препятствиях.

Идущие сзади контролируют состояние больного.

Признаки основных жизнеопасных состояний

1. Клиническая смерть: отсутствие сознания, центрального пульса, дыхания, реакции зрачков на свет.

2. Биологическая смерть: симптомы клинической смерти плюс высыхание роговицы глаза (помутнение склер, деформация зрачка при нажатии двумя пальцами – симптом Белоглазова «кошачьего глаза»), гипостатические (трупные) пятна, трупное окоченение.

3. Кома (стойкое угнетение сознания): сознание угнетено (больной в контакт не вступает), витальные признаки сохранены (дыхание, сердцебиение), реакция на боль не целенаправленная.

4. Шок патологическое состояние организма, характеризующееся недостаточностью кровообращения в ответ на самые разные повреждающие факторы: боль, кровопотеря, травма головного мозга, отравление и т.д. Симптомы: сознание как правило сохранено, кожа бледная, влажная, артериальное давление резко снижено (центральный пульс есть, периферического нет, сердцебиение учащено более 100 ударов в минуту).

5. Артериальное кровотечение. Кровь алая, струя фонтаном, пульсирует. Над раной валик из вытекающей крови, скорость кровопотери значительная.

6. Венозное кровотечение. Очень тёмный цвет крови, вытекает пассивной струёй без толчков.

7. Капиллярное кровотечение. Кровит вся поверхность раны.

10. Обморок: кратковременная потеря сознания, возможно наличие предвестников – резкая внезапная слабость, потемнение в глазах, шум в ушах.

11. Синдром длительного сдавления (появляется спустя 15 минут после сдавления конечности с прекращением кровообращения). Острая боль сменяется полной нечувствительностью, отсутствие периферического пульса на повреждённой конечности. После освобождения конечности ухудшение состояния больного (появление розовой мочи, резкой одышки, деревянистого отёка повреждённой конечности).

5. Требования безопасности по окончании работы

5 .1. По окончании работы работник обязан выполнить следующее:

Привести в порядок рабочее место;

Убрать инструмент и приспособления в специально отведенные для него места хранения;

Отключить оборудование.

Обо всех замеченных неисправностях и отклонениях от нормального состояния сообщить руководителю работ;

Привести рабочее место в соответствие с требованиями пожарной безопасности;

Спец одежду и спец обувь оставить в "грязной" раздевалке, помыться и переодеться.

Инструкцию составил:

Руководитель подразделения ______________

Согласовано:

Инженер по охране труда ______________



Включайся в дискуссию
Читайте также
Обязательный аудит: критерии проведения Обязательный аудит критерии малое предприятие
Составление смет на проектные и изыскательские работы
Транспортный налог в московской области Ставка по транспортному налогу в году